Суббота,
18.08.2018
03:38



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


В мире  

Украина и ЕС – перспективы безвизового режима


Безвизовый режим может стать темой обсуждения Совета по сотрудничеству между Украиной и ЕС, которая собирается на заседание в середине июня 2010 г. в Люксембурге. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Стефан Фюле подтвердил это в польском Сопоте после вчерашней неформальной встречи министров иностранных дел стран-участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство", к которой принадлежит и Украина, передает ВВС. Об этом же говорил журналистам и заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев в Брюсселе на прошлой неделе.

"Я думаю, мы уже достигли того момента, когда мы говорим о конкретном плане для украинцев, который, я надеюсь, будет на столе в нашем Совете по сотрудничеству в середине июня, и я надеюсь, что к проведению саммита Украина-ЕС, который пройдет позже в этом году, осенью, конкретный план, который приведет нас к безвизовому режиму, уже будет одобрен", - сказал С.Фюле.

На вопрос о конкретных датах воплощения плана в жизнь и внедрении безвизового режима он ответил, что это зависит прежде всего от скорости того, как будут работать в Украине над внедрением этого плана.

Напомним, главная цель проекта "Восточное партнерство" - сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Напомним также, что после того, как в 2008 году Украина и ЕС договорились об упрощении визового режима для отдельных категорий граждан, возник вопрос о возможном переходе к безвизовому режиму.

Украина и Европейский Союз начали безвизовый диалог в конце 2008 года, практически сразу после того, как на Парижском саммите было одобрено решение о переходе к безвизовому режиму в долгосрочной перспективе. До сих пор основной преградой было отсутствие плана действий, "дорожной карты", для Украины, однако в настоящий момент ЕС подтверждает, что Украине будет предоставлен этот план действий.

Европейский Союз является одним из наибольших торговых партнеров Украины, время от времени выходя на первое место в этом списке. В странах ЕС работают сотни тысяч, по некоторым подсчетам - миллионы украинцев, часто нелегально. Украинцы часто ездят к ЕС на учебу и по делам.

В последние годы усилились жалобы украинцев на систему выдачи виз, особенно в Шенгенскую зону, и отношению к ним сотрудников посольств западных стран.

Как сообщалось, 2 апреля 2010 г. бывший генсек НАТО и высокий представитель Европейского союза по вопросам общей визовой политики Хавьер Солана заявил, что решение проблемы визового режима между Украиной и ЕС - вопрос месяцев.

Месяцем ранее, 2 марта с.г. в ходе визита в Брюссель, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что через год Украина получит безвизовый режим и зону свободной торговли с ЕС.

25 февраля 2010 г. Европарламент проголосовал резолюцию в отношении Украины, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС, а также резолюцию, в которой содержится обращение к совету Евросоюза предоставить ЕК мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины. В обращении сказано, что "существующее соглашение об упрощении визового режима должно быть пересмотрено с долгосрочной перспективой" и включать среднесрочную цель по отмене существующей платы за визы.

Источник: RBK.RU


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100