Четверг,
16.08.2018
01:03



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Вещь (не) в себе
Трагические случаи в Бельцах как диагноз молдавской системе управления


 

Текст: Максим Калмыков

Одиночный случай – неприятность, два случая – намек на тенденцию, три – статистика. За последние полгода скандальные инциденты происходили в Бельцах как минимум трижды в заведениях республиканского подчинения. В профтехучилище преподаватель-ксенофоб устроил моральное изнасилование учеников, врач психо-неврологического интерната подозревается в физическом изнасиловании пациентки, у здания в центре города, подведомственного министерству здравоохранения, обрушилась крыша. Господа из правительства, если у вас есть дела поважнее, чем следить за тем, что происходит в подчиняющихся вам структурах – так и скажите, и передайте эти структуры на баланс местных властей. Естественно, с передачей соответствующих финансовых средств.

В Молдове уже четвертый год лишь говорят о внедрении так называемой Стратегии  децентрализации, которая предусматривает передачу дополнительных полномочий местным властям. Этот документ был разработан незадолго до прихода к власти АЕИ, но правительство не двигается в направлении его реализации. Дошло до того, что на прошлой неделе восстали примары городов и сел, причем, в основном тех городов и сел, где у власти находятся представители Альянса. Это уже «бунт на корабле».  О том, что республиканские власти тенденцию заметили, говорит (симптоматичная и в корне неверная) реакция лояльных Альянсу  СМИ на это небольшое восстание: всё попытались свести к тому, что примары требуют повышения зарплат. Но это требование было лишь одним из пунктов в списке. Представители местной власти не могли выйти на протест только из-за низких зарплат хотя бы потому, что незадолго до события кабинет министров одобрил их повышение.

Вице-примар Бельц Александр Усатый говорит, что бельцкая администрация устала обивать пороги правительства, требуя решения вопроса о передаче полномочий. К примеру, задолго до случая с обрушением крыши на здании бывшего кулинарного колледжа, примария обращалась в министерство просвещения с просьбой передать объект, находящийся в самом центре города и пустующий, местным властям. Однако министр Майя Санду даже не пожелала встретиться с руководством муниципия, когда в последний раз навещала Бельцы.

У города нет никаких рычагов воздействия на учебные и медицинские учреждения республиканского подчинения, находящиеся на территории Бельц. Примария никак не могла предотвратить происшествие с учителем-русофобом в профтехучилище. А ведь впоследствии выяснилось, что это была уже не первая выходка прославившегося чуть ли ни на весь мир бельцкого «географа».

Все эти заведения – замкнутые мирки, которые существуют по своим правилам. Примария им не указ, а до Кишинева, где сидит министерское начальство – 130 километров. Это начальство изредка посещает своих подчиненных, но к таким визитам наверняка готовятся заранее, расстилая красные ковровые дорожки и строя потемкинские деревни.

Молдавская система управления не жизнеспособна в принципе, а на таких дальних расстояниях – тем более. Любой инженер вам скажет, что система управления состоит из передатчика сигнала (команды), связующего звена, реципиента и петли отрицательной обратной связи. Последняя является не просто обязательным, но и наиважнейшим компонентом. Именно обратная связь указывает передатчику на ошибки, возникающие на стадии прохождения сигнала и выполнения команды реципиентом. Таким образом, передатчик может корректировать свой сигнал. В системе управления, (не)действующей в Молдове, обратная связь отсутствует, а значит и вся система не работает. Представьте себе, что в системе управления вашим автомобилем нет обратной связи между механизмами и водителем: лампочки на приборной панели то загораются, то гаснут, вы крутите руль вправо, а машина поворачивает влево и т.д. Молдову сегодня можно сравнить именно с такой транспортной единицей, за рулем которой, в довершение всех бед, сидит человек, не знающий принципов управления и не желающий соблюдать правила дорожного движения.

В нормальной стране такая система обратной связи – это независимые суды, полиция, прокуратура, телевизионные (в первую очередь) СМИ с наибольшим охватом.

Суды, полиция и прокуратура в Молдове разделены по политическому алгоритму, то есть коррупция – это официально прописанное в соглашении о создании АЕИ явление. Искоренять её, реформировать эти органы, никто не собирается, потому что люди, находящиеся у власти, стремились к ней для достижения личных, а не государственных целей. Таким образом, реформировать что-то означает для них копать под самих себя.

Независимость телевизионных СМИ в Молдове долго считалась одной из глав «истории успеха» (так пару лет назад назвали происходящее в Молдове американские и европейские гости), пока не выяснилось, что почти все рейтинговые молдавские телеканалы принадлежат двум представителям Альянса.

О трагических без преувеличения случаях, произошедших в Бельцах и ставших поводом для всех этих размышлений, молдавское общество узнало не из телевизора. Видеоролик с учителем-ксенофобом выложили в социальную сеть YouTube студенты, после чего он был размещен на сайте нашей «Газеты» (gzt.md). Именно отсюда «географ» начал свое шествие по просторам интернета.

О враче, подозреваемом в насильственных действиях, тоже было написано у нас ещё около месяца назад со слов правозащитника Павла Гаврилова. Но телевизионные СМИ хранили молчание ровно до тех пор, пока их редакторы не увидели официальный пресс-релиз прокуратуры о задержании подозреваемого. В любой другой стране эта тема была бы уже первой (ладно, второй, учитывая, что сейчас муссируется похожий по симптоматике случай на охоте в заповеднике) в новостных блоках, но только не в Молдове.

Находящиеся у власти люди на деле не заинтересованы ни в независимых СМИ, ни в судах, которые не подчиняются телефонному праву, ни в прокуратуре, ни в полиции. Это уже понятно. Не нужна им и Стратегия децентрализации, иначе бы они сделали для её внедрения хоть что-то. Потому что страна не может управляться из единого центра. Мало того, что это контрпродуктивно, так это ещё и абсолютно не дает никаких стимулов местным властям. Все налоги и сборы перечисляются в Кишинев, а потом минфин решает, сколько кому вернуть денег. «Каждому по потребностям, от каждого по способности» - эта схема не действует даже не мелких ООО, не говоря уже о государстве. Когда потребности определяет кишиневский дядя, нет смысла проявлять все способности.

Между тем, на широтах, с которых, якобы, берет пример молдавская власть, городам, городкам и районам даны огромные полномочия. В США, к примеру, у каждого штата свой свод законов, вплоть до УК, налоги от местного бизнеса по большей части перечисляются в местную казну, население избирает шерифов и судей.

Власти не понимают или не хотят понимать одного: система, которую они культивируют - закрытая. Это «вещь в себе». А закрытые системы по второму закону термодинамики склонны к распаду (энтропии). Проще говоря, руководители стали заложниками собственноручно созданной машины  и обслуживающей её пропаганды. Остается ответить на вопрос, куда всё это движется? Свое мнение на сей счет я высказал в другой статье.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100