Среда,
21.02.2018
09:42



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
SPIIRIT
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
INVESTIGAŢII
SOCIAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Ирина Сердюк: «Не забывайте, что у нас есть общая национальность – бельчане»


Секретарь бельцкого муниципального Совета Ирина Сердюк рассказывает читателям «Газеты» об особенностях работы во власти, о том, как стать государственным служащим  в Бельцах, какая для этого требуется подготовка и какими профессиональными качествами для этого нужно обладать.

Ирина Мирчевна вот уже практически 10 лет занимается вопросами, связанными с работой местного Совета. Родилась 6 апреля 1971 года в Бельцах. Получила два высших образования — в Кишиневском государственном институте искусств и Академии публичного управления при Правительстве Республики Молдова. Трудовую деятельность начала в 1994 году с должности специалиста-методиста управления культуры бельцкой примарии. Затем работала главным специалистом в Отделе местного публичного управления бельцкой примарии. С 1999 по 2003 г. работала в бельцком уездном совете вначале заместителем, а затем начальником Управления публичной администрации. В 2003-м, после ликвидации уездных советов, избрана на должность секретаря Совета муниципия Бельцы. Воспитывает сына.

«Ни в детстве, ни в школе я не думала, что стану государственным служащим и буду работать в органах местной публичной власти, тем более секретарем муниципального Совета. Моими самыми любимыми предметами в школе были рисование, черчение, литература. С детства я мечтала быть окруженной атмосферой творчества, музыки, искусства, поэтому и поступила в Кишиневский институт искусств. У меня тогда даже мысли не могло возникнуть, что я посвящу свою жизнь чему-то другому. Работая в управлении культуры примарии, я занималась любимым делом: писала сценарии, пробовала их воплощать в жизнь, училась актёрско-сценическому мастерству у своих коллег, организовывала культурные мероприятия. Все, наверно знают, что творческие люди постоянно находятся в поиске чего-то нового. Помимо этого я всегда руководствуюсь девизом: «Всё самое трудное должно быть сделано немедленно»», — признается Ирина Мирчевна.

Что помешало заниматься тем, чем нравится?  Да, в принципе, ничего…Всё, по словам, Ирины Мирчевны, произошло само собой….

«В 1993 году была создана Академия публичного управления при Правительстве Республики Молдова, которая занималась процессом профессионального развития государственных служащих. Мне, как молодому специалисту, предложили поехать туда на учёбу. Я долго думала, но все-таки согласилась. В Бельцах при этом у меня остались родители и ребёнок, которому было почти 2 года. Учёба в академии была интересной, как в плане приобретаемых знаний, так и в общении с новыми друзьями-коллегами, которые работали секретарями Советов, примарами сёл, коммун, городов, были государственными служащими в притурах мун. Кишинёва, министерств, агентств…Они рассказывали, с какими проблемами встречаются, что предпринимают для решения поставленных задач, как их воспринимает местное сообщество, какие достижение уже достигнуты, что нужно предпринять, чтобы жизнь в территориально-административной единице и в целом по стране соответствовала достойному уровню. Так я открыла для себя и  полюбила «публичную администрацию»», — рассказала Ирина Мирчевна.

Работа в Управлении культуры, по её словам, оставила приятные воспоминания на всю жизнь: «В уездном совете под руководством секретаря г-на Пуйка А. М. мы организовали первый в республике конкурс на звание «Лучшего секретаря местного совета». Объехав 82 примарий, отсняли большой видеоматериал о деятельности и судьбах тех людей, которые трудятся в этих учреждениях на благо людей. На бывшем телевидении «ТV-6» смонтировали фильм об этом. Такие моменты запоминаются навсегда — приятно осознавать, что в некоторых вещах ты являешься первопроходцем».

«Мне повезло, что в период моего профессионального взросления рядом со мной были не только близкие люди, но и те, кто  бескорыстно любил и до сих пор любит свою работу, передавая свой опыт молодым специалистам: Тончук В. С., Загрудная Л. Е., Норок-Пынзару Л. В., Морев В. И., Усатая Е. Г., Деревенко Л.  В., Гебос  М. Д., Гуцу Т. Д., Пуйка А. М., Мирон И. С., Чечель В. В., Панчук В. Т. И многие другие, повлиявшие на моё становление не только как специалиста, но и как человека. Большое спасибо им за это! Хотелось, чтобы у сегодняшних молодых специалистов были такие же учителя»,— признается Ирина Сердюк.

Кстати, по словам Ирины Мирчевны, сегодня шанс стать государственным служащим есть у многих жителей муниципия. На должность в примарию может поступить лицо, которое отвечает следующим условиям: является гражданином Республики Молдова, владеет молдавским языком и языками межэтнического общения в установленных законом пределах, обладает полной дееспособностью, имеет необходимое высшее образование, предусмотренное для государственной должности. Стоит отметить, что к претендентам предъявляются и определенные квалификационные требования: стаж, навыки, применение на практике законодательства РМ,  умение эффективно и последовательно организовывать совместную работу различных отделов примарии, местного Совета и других публичных служб, государственных служащих и горожанами. При этом быть  дисциплинированным, инициативным, беспристрастным,  требовательным к себе и окружающим.

Поступлению на муниципальную службу может препятствовать несоответствия квалификационным требованиям, психическое и моральное здоровье человека и др.

— Каким образом можно узнать о наличии вакантной должности в примарии и о сроках проведения конкурса?

Информация о наличии вакансий в примарии, т. е. объявления о конкурсе, сроках и месте его проведения, публикуется в местных газетах и на официальном сайте примарии www.balti.md в разделе «Вакансии».

 По словам нашей собеседницы, претендент должен быть готов к повышенным психологическим нагрузкам и ненормированному графику работы. В частности, уметь жертвовать личным временем, трудиться при необходимости допоздна и в выходные дни, а также выполнять огромный объем дел в сжатые сроки. Ирина Мирчевна описала свой типичный рабочий день так: «Я просыпаюсь и еду на работу. Рабочий день официально начинается в 8.00. Но в «публичной администрации» есть такое понятие как «ненормированный рабочий день». Это значит, что день не начинается в 8 утра и не заканчивается в 17.00, и есть полноценный обед. Ты сидишь на работе столько, сколько это необходимо, включая выходные дни. В общем, работа сложная, напряженная и ненормированная. В органах публичной власти могут трудиться люди, которые влюблены в эту работу, ну а те, кто ищет выгоду и легкий труд — надолго здесь не задерживаются».

Посудите сами, какой это нелегкий труд. В обязанности того же секретаря муниципального Совета, которые исполняет Ирина Мирчевна, входят  ведение делопроизводств, подготовка материалов по вопросам, которые предстоит обсудить советникам, присутствие на заседаниях Совета, рассылка в адрес различных учреждений и лиц актов, изданных местным Советом или примаром, получение, направление  по назначению и ведение корреспонденции, организация и координация деятельности социальной защиты, выдача выписок или копий документов из архива местного Совета и т. д.

 «Согласно Закону о местном публичном управлении, секретарь Совета является одновременно и секретарём муниципия. Его функциональные обязанности «посредника» между законодательной и исполнительной ветвями власти можно разделить на несколько направлений. Это не только работа с муниципальным Советом, но и обеспечение надлежащего функционирования примарии с точки зрения делопроизводства — начиная от приёма граждан до исполнения, контроля, архивирования поступающих в адрес примарии и муниципального Совета документов. Для систематизации этого процесса, кстати, и создан офис «Единое окно». Кроме всего прочего, я занимаюсь организаций публичных консультаций по проектам решений Совета и распоряжений примара нормативного характера», — рассказала Ирина Мирчевна.

— Остается ли у вас время на личную жизнь, на хобби?

— Когда-то его не хватало, но со временем ты понимаешь, что нужно всё успеть… Иногда вырваться в театр или на концерт – очень проблематично, ведь для этого нужно уйти с работы в 17.30, а это не всегда реально. Поэтому, сегодня я планирую всё, в том числе и личную жизнь, а также занятие любимым делом.

— При таком уровне ответственности и стресса люди быстро «сдают» и все отражается у них на лицах. Как вам удается так молодо выглядеть? 

— Боюсь разочаровать простым ответом — у меня нет секретов. Просто по жизни я неугомонная оптимистка. У меня широкий круг интересов: люблю  активный отдых, путешествия, мне нравится что-то мастерить, рисовать, читать, готовить, заниматься спортом. Увлекаюсь раздельным питанием. Стараюсь не обращать внимания на различные болезненные симптомы — мне кажется, игнорируя их, я тем самым избавляю себя от болезней, они таким образом могут пройти.  Всегда стараюсь позитивно смотреть на мир и ни с кем не портить отношений, стремлюсь к миру и гармонии. Это позволяет сохранять душевное спокойствие. Хотя следовать этому принципу, признаюсь, не всегда получается. Я не умею лгать – как говорят, что на уме, то на языке. Поэтому предпочитаю больше молчать. Это дает возможность обдумать всё и найти ответы на интересующие вопросы.

- Есть ли среди ваших коллег друзья, с которыми вы проводите время вне работы?

— Без истинной дружбы жизнь – ничто, говорил Цицерон. Конечно, у меня есть коллеги, с которыми я дружу и общаюсь вне работы, отдыхая, мы часто проводим время вместе.

  - Вы легко доверяете своим сотрудникам?

— Я привыкла доверять людям. Как говорится, один в поле не воин. Я следую именно этому принципу. Работать мне помогает профессиональная и дружная команда, мои коллеги ради исполнения служебных обязанностей зачастую идут на жертвы. Жертвуют свободным временем, личной жизнью, семьёй, материальными ценностями. Мне повезло с коллегами — рядом со мной работают люди, которые не могут сидеть, сложа руки, с энтузиазмом берутся за всё новое. Поверьте, мы все осознаём, что работаем на благо людей, а не только ради формального исполнения должностных инструкций. В работе с подчиненными я использую принципы демократичности, передаю часть своих полномочий им, тем самым, делю с коллегами ответственность за результат. Я полностью доверяю подчинённым и всегда уверена, что они справятся с теми задачами, которые перед ними поставлены. Никогда не ставлю себя выше коллег. Мы все равны и каждый может в любой момент высказаться. Признаюсь, иногда мы спорим так, что искры летят, но ведь в споре рождается истина.

По признанию Ирины Мирчевны, работая с 1994 года в органах публичной власти, она поняла, что хороший руководитель, в первую очередь, должен быть хорошим ЧЕЛОВЕКОМ, обладать такими качествами как порядочность и честность: «Руководитель не должен бояться трудностей, должен работать наравне со всеми, а не только давать указания, быть примером для подражания, постоянно повышать свой профессиональный уровень. В то же время – быть  твердым, но справедливым; требовательным к себе и другим; уметь видеть недостатки в своих и чужих поступках. Не менее важно быть целеустремлённым, настойчивым, знать, чего хочешь достичь, и суметь дойти до поставленной цели; инициативным, выдвигать идеи и намечать пути их воплощения. Считаю, огромное значение имеет способность руководителя заряжать своей энергией подчинённых».

 — С какими вопросами чаще всего обращаются бельчане  к муниципальному Совету  примарии?

— Лидируют обращения, которые касаются проблем жилищно-коммунального хозяйства. Чаще всего жители жалуются на некачественное предоставление услуг, неточности или противоречия в законодательной базе. На втором месте стоят вопросы землепользования и градостроительства: обращения граждан касаются строительства новых торговых объектов, выделения участков для их строительства. Обращаются с просьбами решения вопросов приватизации земельных участков, их аренды, строительства новых объектов, с предложениями благоустроить отдельные районы муниципия, отремонтировать внутриквартальные дороги. В своих письмах молодые и многодетные семьи поднимают вопросы обеспечения жильем. Среди других обращений и предложений — вопросы, связанные с работой общественного транспорта. В письмах горожан звучат вопросы о порядке предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, оказании материальной помощи на дорогостоящее лечение. Немного возросло число обращений, связанных с вопросами торговли и бытового обслуживания: жители жалуются на качество приобретенного товара и обслуживания покупателей, рост цен на повседневные товары.

— Судя по ответам, быть чиновником совсем не просто и сложнее, чем стать им. Так что же делать, чтобы чиновника уважали? Кому или чему должен служить государственный служащий?

— Это не просто ответственная должность, скорей всего, это призвание. Основными принципами чиновника должны быть профессионализм, беспристрастность, независимость, ответственность и лояльность. Государственный служащий должен соблюдать Конституцию, действующее законо¬дательство, права и свободы граждан; ответственно и объективно исполнять служебные обязанности, не забывать, что он защищает интересы граждан и решает их проблемы. Представитель публичной администрации обязан предоставлять населению информации о своей деятельности и планах местной власти  — это дает возможность обществу присоединиться к процессу решения местных проблем.

— Что Вы хотите пожелать коллегам и читателям?

— Коллег хочу поздравить с профессиональным праздником — Днем местного самоуправления и работника местного публичного управления, отмечавшегося впервые 1 февраля.  Учреждение Дня местной автономии не является формальным и отражает цель, к которой мы все стремимся — добиться того, чтобы в государстве существовала функциональная система. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать коллегам веры,  любви и надежды, здоровья и успехов в нашем нелегком труде. А также напомнить жителям муниципия: «Не забывайте, что у нас есть общая национальность – бельчане, и всего, чего мы хотим добиться, можно достичь только всеобщими усилиями».

 Беседовала Ольга Савченко

 В Интернете на сайтах www.balti.md, www.actelocale.md, www.monitoruldebalti.md жители нашего муниципия могут ознакомиться с  деятельностью местного Совета и примара мун. Бельцы

 

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100