Понедельник,
19.02.2018
04:18



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
SPIIRIT
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
INVESTIGAŢII
SOCIAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Дело о вандализме: слушания снова перенесли
Следствие считает, что цвета молдавского герба и фашистские свастики в Бельцах рисуют одни и те же люди?


 

В Бельцах снова перенесено судебное заседание по делу об актах вандализма, совершенных летом прошлого года.

Напомним, памятник «Танк» и Мемориал воинской славы были осквернены в ночь на 23 июля представителями фашиствующих прорумынских организаций праворадикального толка. Национал-радикалы исписали памятники фашистской свастикой, а так же символами румынских легионеров (марамурештский крест и решетка). Стоит отметить, что оба оскверненных места лежат на пути маршрутов ночного патрулирования полиции, которая, однако, не смогла предотвратить акты вандализма.

В минувший вторник, 4 февраля, в бельцком суде должно было состоятся заседание по этому делу, однако, из-за неявки свидетеля слушания снова перенесли. Стоит отметить, что подозреваемым по делу проходит бельчанин Игорь Сайненко. Вместе с ним в суд пришли горожане, изъявившие желание поддержать его. Игоря, по его же словам, задержали с баллончиками краски двух цветов у стены воинской части. Корреспондент издания «Газета» выехал на место, чтобы узнать, успел ли что-то нарисовать на стене подозреваемый. На предполагаемом месте задержания  представитель «Газеты» обнаружил рисунок в виде красно-синего флага, означающего цвета молдавского герба. Игорь Сайненко сообщил корреспонденту «Газеты», что его задержание произошло в тот момент, когда он наносил рисунок на забор воинской части. «При задержании я не оказывал сопротивления, объяснил, что означает нарисованный мной символ, заострил внимание, что никакой негативной информации он не несет, не сеет рознь и вражду в обществе. Одного не могу понять — почему меня задержали? Неужели полиция считает, что флаги Штефана чел Маре и фашистскую свастику рисуют одни и те же люди? Мне, как бельчанину, очень дороги памятник Танк и Мемориал воинской славы — у меня рука не поднимется изрисовать их фашистскими эмблемами, тем более, символами румынских легионеров!».

Игорь Сайненко считает, что в этом деле из него хотят сделать козла отпущения: «Оглянитесь вокруг — весь город исписан прорумынскими лозунгами типа «Бассарабия — пэмынт ромынеск», и при этом полиция не проводит никаких следственных действий, направленных на установление лиц, сделавших эти надписи. Где справедливость?»

Игорь Сайненко рассказал также, что его обвиняют по нескольким статьям, в том числе, за препятствование митингу унионистов 5 августа 2012 года: «Я вышел на площадь, чтобы поддержать бельчан и выразить тем самым свою гражданскую позицию по отношению к унионистам, которые намеревались пройти по центральной площади. Я никого там не избил, не нарушил общественный порядок. Начатое в отношении меня дело расцениваю как заказ властей, как попытку припугнуть всех остальных».

Ольга Савченко

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100