Воскресение,
20.05.2018
16:38



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Дело о вандализме: слушания снова перенесли
Следствие считает, что цвета молдавского герба и фашистские свастики в Бельцах рисуют одни и те же люди?


 

В Бельцах снова перенесено судебное заседание по делу об актах вандализма, совершенных летом прошлого года.

Напомним, памятник «Танк» и Мемориал воинской славы были осквернены в ночь на 23 июля представителями фашиствующих прорумынских организаций праворадикального толка. Национал-радикалы исписали памятники фашистской свастикой, а так же символами румынских легионеров (марамурештский крест и решетка). Стоит отметить, что оба оскверненных места лежат на пути маршрутов ночного патрулирования полиции, которая, однако, не смогла предотвратить акты вандализма.

В минувший вторник, 4 февраля, в бельцком суде должно было состоятся заседание по этому делу, однако, из-за неявки свидетеля слушания снова перенесли. Стоит отметить, что подозреваемым по делу проходит бельчанин Игорь Сайненко. Вместе с ним в суд пришли горожане, изъявившие желание поддержать его. Игоря, по его же словам, задержали с баллончиками краски двух цветов у стены воинской части. Корреспондент издания «Газета» выехал на место, чтобы узнать, успел ли что-то нарисовать на стене подозреваемый. На предполагаемом месте задержания  представитель «Газеты» обнаружил рисунок в виде красно-синего флага, означающего цвета молдавского герба. Игорь Сайненко сообщил корреспонденту «Газеты», что его задержание произошло в тот момент, когда он наносил рисунок на забор воинской части. «При задержании я не оказывал сопротивления, объяснил, что означает нарисованный мной символ, заострил внимание, что никакой негативной информации он не несет, не сеет рознь и вражду в обществе. Одного не могу понять — почему меня задержали? Неужели полиция считает, что флаги Штефана чел Маре и фашистскую свастику рисуют одни и те же люди? Мне, как бельчанину, очень дороги памятник Танк и Мемориал воинской славы — у меня рука не поднимется изрисовать их фашистскими эмблемами, тем более, символами румынских легионеров!».

Игорь Сайненко считает, что в этом деле из него хотят сделать козла отпущения: «Оглянитесь вокруг — весь город исписан прорумынскими лозунгами типа «Бассарабия — пэмынт ромынеск», и при этом полиция не проводит никаких следственных действий, направленных на установление лиц, сделавших эти надписи. Где справедливость?»

Игорь Сайненко рассказал также, что его обвиняют по нескольким статьям, в том числе, за препятствование митингу унионистов 5 августа 2012 года: «Я вышел на площадь, чтобы поддержать бельчан и выразить тем самым свою гражданскую позицию по отношению к унионистам, которые намеревались пройти по центральной площади. Я никого там не избил, не нарушил общественный порядок. Начатое в отношении меня дело расцениваю как заказ властей, как попытку припугнуть всех остальных».

Ольга Савченко

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100