Суббота,
18.08.2018
03:39



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Правительство отменило День победы


Ну, вот и «приехали». Комментарии по этой теме вменяемых людей сводятся к фразе – «Это полный п…ц». Впрочем, к самой теме: на заседании правительства в среду было принято решение назвать день 9 мая – праздником окончания Второй мировой войны. Никаких особых мероприятий ко Дню победы, а можно уверенно говорить, что люди продолжать называть его именно так, кабинет министров не готовит. Зато решено разработать медали – одинаковые как для ветеранов, воевавших на стороне советской армии, так и для тех, кто воевал на стороне Румынии – союзнице фашистской Германии. Пожалуй, это первый подобный случай в истории, и теперь мечты нынешних правителей сбудутся – в истории они войдут.

В утвержденном правительством Молдовы плане мероприятий, приуроченных к 9 мая, подчеркивается, что никаких специальных средств на проведение празднования выделяться не будет, сообщает информационное агентство «Новости-Молдова».  Предлагается финансировать все мероприятия в рамках этого юбилея из средств центрального и местного бюджетов. Среди праздничных мероприятий, которые значатся в утвержденном правительством плане, к примеру - конференция «Ко Дню Европы», выставка «9 мая - День Европы», экспозиция документов времен войны 1941-1945 годов и другие.

В принципе, представление этих властей об истории, и их отношение к Великой отечественной войне, давно было понятно. Но были сомнения – вот так плевать в душу большинству живущих в стране людей они не будут. Не потому что такие совестливые, а потому что скоро новые выборы. Но не останавливает уже эту разогнавшуюся телегу «альянса за евро» уже, похоже, ни совесть, ни логика.

День победы был и остается одним, если не самым, светлым праздником в нашем календаре. К тому же, это праздник, в первую очередь, объединяющий. От фашистов страдали тут все, и боролись за освобождение Молдовы от румынско-фашистких захватчиков, уничтоживших тут несколько сотен тысяч человек, тоже все: молдаване, русские, украинцы, евреи, гагаузы. И свою землю они от захватчиков освободили.

9 мая - это ещё праздник, объединительный для постсоветских стран. В которых, кстати, живут сегодня друзья, родственники и знакомые многих граждан Молдовы. Сказать, что официальные отношения, к примеру, с Россией, после переименования праздника Победы и награждения ветеранов, воевавших на стороне фашистов, ухудшаться, значит не сказать ничего. Ждите введения со стороны России визового режима. Там к таким моментам относятся очень болезненно, и реагируют на них молниеносно.

Молдову сегодня, без преувеличения можно сказать, захватила оккупационная армия. Захватила обманом, когда соврала о фальсификации весенних выборов 2009-го, и обещаниями хорошей жизни. Часть населения пошла на поводу, а получили все то, что получили. Большую фигу вместо экономики, и издевки над историей народов этой страны. Народы такого не прощают.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100