Среда,
15.08.2018
00:16



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

«Гонщик» за привилегиями
Валентин Гузнак отстоял свое право ездить в служебной машине и жить в просторной квартире


Текст: Максим Калмыков

Политический класс Молдовы, и наша страна тут не исключение, делится на несколько частей. Отличаются мотивации политиков, их действия во власти и в оппозиции. Кто-то движется к политическому Олимпу, удовлетворяя собственные амбиции, для кого-то власть – это, в первую очередь, доступ к ресурсам и бесконтрольное ими пользование, есть и такие, как это ни странно, которые искренне хотят улучшить жизнь людей, вывести страну на новый виток развития, и войти, таким образом, в историю, как великий реформатор. Но часть власть имущих, и она довольно велика, представляет собой серую массу, для которой жизнь – это вечная гонка за привилегиями.

Их легко вычислить и по политической биографии, и по активности, которую они проявляют. Эта активность приближается к нулю, но каким-то странным образом участники гонки за привилегиями убеждают всё новых партийных лидеров в своей нужности. Как? Это, очевидно, их профессиональный секрет.

«Серое нечто», как его уже успели назвать в кишиневской прессе, Валентин Гузнак, на своем веку перебывал в различных партиях, на различных должностях. Перечислять все – рука печатать устанет, стоит лишь отметить показательный момент: Гузнак всегда был чем-то типа лакмусовой бумажки. Сторонний наблюдатель по его присутствию, выражению его лица, в основном, правда, кислому, и направлению его взгляда мог определить какая партия, или партии, на этот момент у власти в стране.

Вот и с Партией коммунистов Гузнак был ровно столько, сколько она была у власти. Когда ветер поменялся, этот бывший (в 1999 году) начальник Отдела местного публичного управления Бельц, бывший заместитель, а потом министр местного публичного управления, и теперешний председатель парламентской комиссии по местному публичному управлению ушел, вместе с ещё четырьмя людьми, в партию «Единая Молдова». Ну как, партию – скорее партийку. Но все же, как говаривают политические эксперты, воссозданную нынешним властителем Молдовы Владом Филатом для раскола на левом политическом фланге.

В общем, ничего странного. Повторимся: таких людей как Валентин Гузнак среди молдавских политиков немало, но просто как-то противно, когда один из них оказывается почти бельчанином (родился в Корлотенах). Противна убежденность, с которой Гузнак ещё несколько месяцев назад агитировал за ПКРМ, стал благодаря этой партии депутатом и председателем комиссии, а потом ушел. Приличный человек при таком уходе, как мне кажется, должен был отказать и от мандата депутата, потому что не он его заслужил, не ему этот мандат был доверен, а партии. Но Гузнак, как и прочие «мелкие грызуны» (характеристика Владимира Воронина), не только не отказался от мандата: он ещё и остался главой комиссии по местному публичному управлению, куда был избран по квоте Партии коммунистов в парламенте.

Вы спросите, а что такого дает должность главы парламентской комиссии? В случае с Гузнаком полезного для дела ничего – решения все равно принимаются большинством, а председатель в данном случае представляет небольшую депутатскую группу всего-то из пяти человек. Но лично для Валентина Гузнака председательство дает немало: возможность не отказываться от приобретенных с годами нахождения у власти, при разной власти, привычек.

Например, от привычки ездить на заднем сиденье справа в красивой и дорогой машине, «поедающей» бесплатный (для Гузнака) бензин, получать надбавки к и без того не маленькой депутатской зарплате, мотаться по «заграницам» для «обмена опытом в области местного публичного управления» за государственный счет.

Кроме того, Валентин Гузнак все ещё проживает в выделенной ему государством квартире площадью 108 квадратных метров в Кишиневе. Законностью проживания там депутата Гузнака, по странному стечению обстоятельств интересовались депутаты от «Альянса за европейскую интеграцию» недели за две до того, как он «отчалил» от ПКРМ. Теперь вот, что-то перестали интересоваться. «Политик»  может вздохнуть спокойно.

Что и говорить, в гонке за привилегиями Валентин Гузнак снова оказался победителем. Правда, поздравлять его, и пить за эту победу «Шапманское» как-то не хочется.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100