Вторник,
19.06.2018
13:42



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

В профессиональных училищах появятся новые обучающие курсы


В молдавских профессиональных училищах появятся новые обучающие курсы, посвященные энергии из биомассы, т.к. стали востребованными такие специалисты в энергосекторе. Помочь властям восполнить пробел на молдавском рынке труда взялся проект «Энергия и биомасса», который финансируется Европейским союзом и внедряется Программой по развитию ООН в Молдове. В связи с этим 13 октября представители ПРООН и Министерства образования подписали меморандум о партнерстве в развитии профессионально-технического образования, сообщает NOI.md.

Уже в этом учебном году учащиеся трех профессионально-технических школ – в Кишинёве, Оргееве и с. Кухурештий де Сус Флорештского р-на начнут изучать новые дисциплины - «Энергетические растения – источник возобновляемой энергии» и «Теплостанции на твердом биотопливе». Кроме того, у них будет прямой доступ к изучаемым технологиям, т.к. в этих учебных заведениях будут установлены разного типа котельные на биомассе, а во дворах будут посажены энергетические деревья – ива и акация.

Также учащиеся будут посещать производителей биотоплива, предприятия, которые занимаются изготовлением и монтажом котельных на биомассе, и учреждения, где они уже работают. Эти училища получат и поддержку Единого информационного центра в области устойчивой энергетики, который начало создавать Агентство по энергоэффективности. Его директор Михай Стратан сказал, что учащиеся ПТУ смогут участвовать в проводимых в Центре тренингах и получать консультации специалистов в данной области.

Представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева отметила то, что подписание с Министерством образования меморандума является продолжением стратегического партнерства, начатого три года назад. Благодаря этому более 19 тыс. учащихся из 340 школ изучили курс по возобновляемым источникам энергии.

В последнее время в госучреждениях и объектах социальной сферы по всей Молдове появилось много котельных, вырабатывающих теплоэнергию на основе сжигания пеллет и брикетов, которые необходимо обслуживать. И специалисты в энергетике, основанной на биомассе, будут все более востребованы, т.к. правительство Молдовы намерено и дальше развивать это направление энергетики в качестве альтернативы, которая способствует повышению энергетической безопасности страны.
 

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD
Автор: Ангелина Таран

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100