Вторник,
17.07.2018
16:52



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

ПСРМ Додона в предвыборную кампанию пошла в разнос


"Додоновцы" разрешили использовать топоним Chişinău филиалу румынской радиостанции Pajura Albă...

Социалисты проголосовали за закрытие гимназий в селе Хумулешты и коммуне Бубуечь в 2011–12 учебном году...

 

 ПСРМ Додона в предвыборную кампанию пошла в разнос. В том смысле, что врет и не краснеет. Публично кичится своей исключительностью на молдавской политической арене, во всеуслышание заявляет, что именно ПэСэРэМисты могут все изменить к лучшему, что их команда — самая технократическая из всех существующих, а лидер — чуть ли не главный отечественный супермен. Популизм преобладает над здравым смыслом, амбиции — над способностями, расчет и выгода — над реальными делами. Доказательство тому — деятельность советников от ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева.

 

Дон-до-дон…

Если охарактеризовать в двух словах политические потуги Додона, то выглядит это примерно так: «знатно звонит!». Вместо серьезных политических действий, направленных против коррупционной, зарвавшейся и зажравшейся на шее у народа либеральной власти, из ПэСэРэМистов получается группа «Бом-бом», ну или «Дон-дон», хоть и неохотно, но подпевающая олигархическому «Вечернему звону», наводящему на граждан Молдовы безнадежную тоску.
Еще в 2012 году реформированная, свеженькая и розовощекая ПэСэРэМэ и не помышляла о таком парламентском счастье, находясь лишь в «песочнице» молдавской политики и не ожидая такого щедрого подарка в виде массы избирателей от доброго «усатого» дяди.

Тогда деятельность сосредоточившихся на собственной исключительности в деле спасения республики социалистов была обращена на переманивание муниципальных советников, избранных по спискам ПКРМ.

И если проследить внимательно, то можно предположить, что компромисс с либералами у социалистов был достигнут давно. Так, на всеобщих местных выборах в 2011 году ПКРМ получила 26 из 51 места в Муниципальном совете Кишинева. Конечно, такой расклад был крайне невыгоден либеральному альянсу, ведь все их коррупционные схемы на уровне столицы пошли бы насмарку.

Тогда либеральная власть пошла на свои уловки. После формирования муниципального совета его секретарь Диденку в июле 2011 года вышел в отпуск, в течение которого заболел аж на четыре месяца. А в его отсутствие аппарат примэрии саботировал деятельность мунсовета. Заседания, созванные по инициативе ПКРМ, не готовились, а генеральный примар появлялся после рассмотрения вопросов повестки дня только для того, чтобы сделать очередное политическре заявление.
Именно в этот период на сторону метущихся розовых и перебежал сначала советник Донцов, за ним Елена Дану, а там и Елена Хренова подтянулась.

«Исходя из интересов горожан»

Итак, переметнувшиеся в розовый додоновский стан советники начали свою «плодотворную» деятельность «во имя Кишинева и его жителей». И уже на первом полноценном заседании МСК, 25 января 2012 года, вместе с партиями альянса проголосовали за пакет вопросов повестки дня. Среди них додоновцы разрешили использовать топоним Chişinău филиалу румынской радиостанции Pajura Albă, начавшей свое вещание 1 декабря 2012 года, в Национальный день Румынии. А социалистическая советница Хренова в 2014 году проголосовала еще и за уменьшение до символической цены арендной платы за используемое румынским радио помещение.

Дальше пошло как по накатанной. Социалисты проголосовали за закрытие гимназий в селе Хумулешты и коммуне Бубуечь в 2011–12 учебном году. Охотно и с огоньком участвовали в формировании комиссии по распределению финансовых средств из резервного фонда примэрии Кишинева.

Интимный либерализм

Уже 17 сентября 2012 года перебежчики в стан социалистов участвовали в тайном, можно даже сказать, интимном заседании МСК, о котором советников-коммунистов в обход действующего законодательства даже не известили. Так, в течение нескольких минут без свидетелей и прессы советники от партий Альянса и додоновцы перекроили по своему усмотрению статьи расходов муниципального бюджета.

Поддержали «крепкие государственники» и вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Кишинева» известному русофобу и националисту, активному поборнику идей унионизма, Михаю Чимпою. Здесь же они проголосовали за концепцию реформирования АО «Термоком», после чего предприятие было признано банкротом и передано в частные руки (как говорят осведомленные, одной из подставных компаний олигарха Плахотнюка).
В этой же интимной и либеральной обстановке они наспех проголосовали за распределение 96 земельных участков в Кишиневе и сдали в аренду 34 муниципальных помещения.

Ну а верхом цинизма и неблагодарности можно назвать поддержку инициативы либералов со стороны новоявленных социалистов о запрете Партии коммунистов 31 января 2012 года, по спискам которой они, собственно, и прошли в состав советников муниципия.

Немного о принципиальности

Верхом предательства, которое народ Молдовы не забудет, стало голосование Додона, Гречаной и Абрамчук за избрание Тимофти на пост главы государства. Тем самым Додон и группа его «боевых подруг» фактически спасли альянс от окончательного поражения, а граждан страны обрекли терпеть узурпаторов и в дальнейшем. Тогда же, в 2012-м, принципиальный Игорь Николаевич однозначно заявлял, что вступление Молдовы в Таможенный Союз — это утопия. Сегодня обстоятельства изменились, и принципиальный Додон утверждает обратное. Ну что тут скажешь? Перевертыши.

Текст: Вера Шкёпу, puls.md


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100