Суббота,
18.08.2018
03:39



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

В университете при румынском правительстве оценили затраты на поглощение Молдовы


Затраты на объединение Румынии и Молдовы не столь велики, как кажутся на первый взгляд. Напротив, они могли бы стать важным шансом для экономического развития румынского государства.

Как передаёт «Новый Регион», такое мнение в интервью румынскому изданию Ziare высказал румынский эксперт в области геополитики Мариус Вакарелу.

При этом, по словам профессора Бухарестской Национальной школы политики и администрирования (создана постановлением румынского правительства в 1991 году, аналог молдавской Академии публичного управления, - GZT.md), в процессе объединения двух государств нельзя игнорировать позицию России.

«Влияние такой богатой природными и энергетическими ресурсами страны, как Россия, невозможно не учитывать. Независимо от того, что говорят молдавские власти и какие планы они строят по обеспечению РМ энергоресурсами, игнорирование Москвы стало бы экономическим самообманом», – предупреждает Вакарелу.

По его мнению, с политической точки зрения Россия является «интеллектуальным, прагматичным и рациональным» игроком. «Расчёты российских стратегов не ограничены во времени, и те, кто не привык думать на долгосрочную перспективу, будут иметь от Москвы только сюрпризы», – прогнозирует румынский профессор.

Что касается будущего национальных меньшинств на территории Молдовы, которая станет частью Румынии, то Вакарелу полагает, что как украинцы, так и гагаузы будут легко интегрированы в румынское общество. «Бухарест всегда имел «расслабленную» политику по отношению к своим меньшинствам», – утверждает эксперт.

Украина в нынешней геополитической ситуации не позволит себе оказать давление на процесс объединения Румынии и Молдовы, заключает румынский аналитик.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100