Понедельник,
23.04.2018
02:59



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Зураб Тодуа: Евроблеф - последний аргумент защитников Альянса


«Сегодня защитникам разваливающейся на глазах правящей коалиции трудно, как никогда. Нет серьезных аргументов для обоснования необходимости сохранения АЕИ», - пишет в статье, опубликованной на сайте «Пульса дня» депутат от ПКРМ Зураб Тодуа.

«Даже во время обсуждения в парламенте вопроса о вотуме недоверия правительству В. Филата представители всех партий бывшего Альянса были едины во мнении, что достижений у власти нет. Все критиковали коррупцию, мафию, рост преступности, погром системы образования и социального обеспечения, телефонное право и т. д. с таким рвением, будто в течение последних трех лет они не имели отношения к АЕИ. 

Из всех доводов в поддержку АЕИ-2 и конкретно В. Филата остался один более-менее пригодный для употребления — это тема евроинтеграции. Защитники Альянса говорят об успехах во внешней политике, в частности о планируемом осенью с. г. подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ). При этом они непременно ссылаются на то, что до прихода к власти АЕИ Молдова была «закрытой страной».

Ну что касается закрытости, то это откровенная ложь. При коммунистах у Молдовы были нормальные деловые отношения и с Западом, и с Востоком. Президент РМ В. Воронин встречался с первыми лицами США, России, Германии и других государств. Была разработана и последовательно выполнялась программа сотрудничества РМ с ЕС.

А вот в отношении ассоциации и ЗСТ — то здесь мы имеем дело с настоящим блефом, который необходимо разоблачить. В последнее время столько говорилось об этом соглашении, что в сознании некоторых граждан вполне возможно произошло замещение понятий: Соглашение об ассоциации воспринимается как грядущее вступление Молдавии в Евросоюз.

Между тем, этот документ представляет собой соглашение между ЕС и государством, не являющимся членом ЕС. Первыми такой документ с Евросоюзом подписали Греция (в 1960 г.) и Турция (в 1963-м). Между прочим, Турция уже лет двадцать безуспешно бьется в двери ЕС, и у нее нет никаких шансов на вступление еще как минимум двадцать лет.

Соглашение об ассоциации с ЕС имеют около 50 государств, в том числе такие государства, как Фарерские острова, Бахрейн, Катар, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа. Понятное дело, что никаких привилегий и какого-либо особого статуса это не дает. Тем более нет никакого свободного передвижения граждан. Есть торговые отношения, которые регулируются Соглашением о зоне свободной торговли.

ЗСТ — это инструмент, с помощью которого ЕС полностью открывает рынки других стран для товаров ЕС. Грамотные эксперты понимают, что противостоять натиску экономики ЕС малым государствам практически невозможно. Брюссель потому и тормозит вопрос о вступлении России в ЕС, что боится конкуренции, особенно в области энергетики, машиностроения, авиации, космоса, высоких технологий.

Для того чтобы составить объективное представление о том, что такое ЗСТ, надо задать себе вопрос: способны ли молдавские товаропроизводители на равных конкурировать с товаропроизводителями ЕС. Разумеется, нет. Они будут поставлены в неравные условия. Во-первых, потому, что ЕС располагает большим пространством для маневра, например, в ценовой политике. Во-вторых, потому, что Брюссель может спокойно использовать в своих интересах компрадорское руководство РМ, готовое пролоббировать все, что от них потребуют.

При ПКРМ с ЕС действовало Соглашение об ассиметричной торговле: на рынок ЕС допускались товары из РМ с налоговыми льготами, в то же время товары из ЕС облагались налогами. Это было разумно. Соглашение о ЗСТ задавит местного производителя, как ранее подобные договора нанесли непоправимый ущерб сельскому хозяйству и промышленности восточноевропейских государств.

Соглашение об ассоциации с ЕС и Соглашение о зоне свободной торговли используется в пропагандистских целях. Их подписание ничего не изменит ни в настоящем, ни в будущем и не отразится на положении людей. И это необходимо разъяснять сейчас, чтобы не было недоуменных вопросов потом. Это обычные, рутинные документы. Они не дают оснований по любому поводу вмешиваться во внутренние дела той или иной страны и выставлять условия, что постоянно делают западники. Это часть диалога с ЕС, и его надо вести надо вести. Но вести достойно, без того беспредельного самоуничижения, которое демонстрирует правящая в РМ группировка.

В разрушении Альянса и отставке Филата не будет ущерба для процесса евроинтеграции. В том случае, если придет новое руководство после досрочных выборов, это направление внешней политики Молдавии станет прагматичным, без мифов и заблуждений. Так как это и должно быть, когда у руля страны находятся профессиональные, компетентные люди, а не проходимцы и авантюристы».  


 

Share |
Класс!

 
 
 








 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100