Среда,
18.07.2018
15:26



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Мнение экспертов:
Желание Гагаузии выйти из состава РМ – реакция на усиление прорумынских сил


Заявление башкана Гагаузии Михаила Формузала о том, что Гагаузия может выйти из состава Республики Молдова – это не угроза, а закономерная реакция на усиление в стране прорумынских настроений. Как передает «Новый Регион» со ссылкой на радио «Голос России», об этом заявил молдавский политолог Виталий Андриевский.

«Формузал не угрожал, а предупреждал, что в случае продолжения унионистских настроений и если Молдова возьмет курс на объединение с Румынией, то тогда гагаузы должны будут сделать свой выбор. А выбор однозначен – в случае объединения с Румынией Гагаузия выходит из состава Молдовы. Это определено всеми законодательными актами Гагаузии», – сказал Андриевский.

По его мнению, «те, кто находится у власти в Кишиневе, должны очень серьезно подумать о будущем Республики Молдова – или мы остановим унионизм, или страна будет разваливаться».

Другой молдавский эксперт, историк Сергей Назария также отмечает, что ответственность за возможный развал страны целиком и полностью ложится на нынешние молдавские власти в Кишиневе.

«Их целью является присоединение Молдавии к Румынии. Вся эта линия, естественно, не нравится большинству населения, в том числе и гагаузам. Формузал как выразитель интересов всех гагаузов в этом вопросе прав, утверждая, что в случае объединения с Румынией Гагаузия не собирается объединяться с ней», – сказал Назария.

Виталий Андриевский считает, что, войдя в Румынию, Молдова потеряет Гагаузию автоматически, без всяких войн и кровопролитий.

3 сентября на съезде общественного движения «Единая Гагаузия», Михаил Формузал пригрозил молдавским властям возможным выходом Гагаузии из состава РМ, если не будут запрещены марши прорумынских унионистов.
NR2.ru


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100