Суббота,
18.08.2018
03:38



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Культура, история  

В Кишиневе представлено исследование о предпосылках мировых войн


В Кишиневе представлено историческое исследование о предпосылках и ходе мировых войн сквозь призму международных отношений. "История международных отношений: факты и мифология" написана историком Сергеем Назарией.

В исследовании рассматривается 20 тем международных отношений Первой и Второй мировых войн, межвоенного и поствоенного периодов. В частности, историк рассмотрел соотношение сил в мире перед Первой мировой войной, "русскую проблему" 1918-1920 годов, подготовку ко Второй мировой войне, кризис международных отношений в 1938-1939 годах, оккупацию Европы, формирование антигитлеровской коалиции и выстраивание поствоенных международных отношений. и т.д.

Отдельно темой заявлены "Историографические дискуссии об участии Румынии в войне на стороне гитлеровской Германии", вопрос создания мифа об освобождении территории Молдовы румынскими войсками, геноцид мирного населения, а также персону и характер руководителя Румынии, маршала Иона Антонеску.

"Мы накануне значительного и важного события. Оно значимо потому, что нынешние власти и идеологи пытаются не только преуменьшить значение освобождения Молдовы от фашисткой оккупации, но и всячески фальсифицировать и представить освобождение нашей земли, как оккупацию. Мы не ушли от освещения событий, касающихся истории Молдовы. Великая Отечественная война на то и является великой отечественной и когда кто-то пытается доказать, что мы просто жили в период Второй мировой войны, то хочу сказать, что это не так и есть убедительные свидетельства и цифры, опровергающие эту лживую точку зрения", - сказал Сергей Назария.

Он напомнил, что "Молдавия находилась три года под румынской оккупацией. Румыны молдованам не доверяли, называя их большевики и русские. В армию их не брали. Во время войны в армию было мобилизовано 28 тысяч человек. А в советскую армию ушло около 400 тысяч наших сограждан, 20 процентов из которых были добровольцами. 80 тысяч были добровольцами!"

Присутствовавший на презентации лидер молдавской оппозиции Владимир Воронин омтетил в этой связи, что "такие книги, которые с каждым годом уводят нас, от тех страшных лет имеют большое значение и значимость. Из жизни уходят живые герои, живые участники этих событий и остаются те, кто пишет о войне по заданию, пишут о войне за деньги, пишут из интересов одних или других стран-участников этих трагедий. В 2001 году, к 9 мая в Молдове проживало свыше 54 тысяч ветеранов Великой отечественной войны, в прошлом году, к этому же великому празднику осталось около 4 тысяч человек".

"В связи с этим, такие книги имеют очень большое, не переходящее значение. Важно, чтобы автор был честен, как перед собой, так и перед материалами, с которыми работает и читателями. Начиная с 50-х годов ХХ-го века, с начало Холодной войны, слова правды о событиях военного периода резали слух тем, кто инспирировал, провоцировал, направлял, организовывал те массовые побоища ХХ века", - сказал он.

 

MOLDNEWS


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100