Среда,
15.08.2018
00:19



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

Сумма гарантированых депозитов будет увеличена


Лимит гарантирования депозитов будет увеличен с 1 января 2020 г. в 2,5 раза — с 20 тыс. леев до 50 тыс. леев. Это предусматривает проект изменений и дополнений к Закону о гарантировании депозитов физических лиц в банковской системе № 575/2003, одобренный парламентом в первом чтении.

Авторы предложили изложить в новой редакции и ст. 4 Закона № 575, в соответствии с которой Фонд гарантирования вкладов обеспечит гарантии депозитов в национальной и иностранной валюте физических лиц – резидентов и нерезидентов,а также юридических лиц.

Проект уточняет и перечень депозитов, которые не будут гарантироваться Фондом. Речь идет о вкладах членов органа управления банка; физических или юридических лиц, или лиц, которые действуют согласованно, прямо или косвенно, в том числе, в качестве бенефициарного собственника, владеющего существенными владениями в уставном капитале банка; прежних владельцев существенными владениями в уставном капитале банка, акции которых были аннулированы в соответствии с положениями ст. 52 Закона №202 от 06.10.2017 г. о деятельности банков; юридических лиц, контроль над которыми осуществляется вышеперечисленными лицами, а также их супругов и родственников первой и второй степени.

В этот же список включены депозиты, размещаемые небанковскими кредитными организациями, в том числе лизинговыми компаниями и организациями ипотечного кредитования, сберегательными и кредитными ассоциациями и центральными ассоциациями, страховыми компаниями, инвестиционными фирмами, а также объявленные незаконными по решению суда.

Изменения предусматривают, что Фонд приостанавливает выплату депозитов физическим лицам, которые были привлечены к суду в связи с законностью депозитов, и решение суда не стало окончательным. Запрет на гарантирование распространится и на депозиты, чей держатель не был идентифицирован во время отсутствия депозитов; на долговые ценные бумаги на предъявителя.

Также проект предусматривает, что «ежегодно Национальный банк Молдовы классифицирует банки по трем категориям риска (A, B и C), используя информацию, полученную в процессе надзора. Категория риска, приписываемая банкам, не публикуется и доводится до сведения Фонда и соответствующего банка не позднее последнего рабочего дня первого квартала каждого года. Ежеквартально банки, включенные в категории риска А, вкладывают в Фонд 0,08% от стоимости депозитов, гарантированных в соответствующих банках.

Банки, включенные в категории риска В, выплачивают ежеквартальный взнос в размере 0,1% от стоимости гарантированных депозитов, а банки включенные в категории риска С — 0,12% от стоимости депозитов, гарантированных в соответствующих банках. Расчет ежеквартального взноса производится банком в соответствии с порядком, установленным Фондом. Правильность расчета общей суммы гарантированных депозитов будет проверять аудиторская компания, осуществляющая внешний аудит финансового учреждения.

В то же время, ст.16 Закона будет дополнена двумя новыми частями. Ими предусмотрено, что Министерство финансов предоставляет кредит Фонду для своевременной выплаты вкладов вкладчикам, чьи депозиты стали недоступными в соответствии с указанным Законом и Законом № 232 от 03.10.2016 г. об оздоровлении банков и банковской резолюции. Условия предоставления кредита согласовываются заранее, в консультации с Национальным банком Молдовы и утверждаются Постановлением Правительства. После публикации решения правительства средства доступны для вывода в течение пяти рабочих дней с даты подачи письменного запроса от Фонда в Министерство финансов.

Также законопроект включает положение о том, что НБМ может предоставлять Фонду помощь по ликвидности в чрезвычайных ситуациях максимум на три месяца при условии, что он полностью гарантирован государственными ценными бумагами, имеющимися в портфеле Фонда.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100