Среда,
18.07.2018
00:12



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

C директором НАРЭ обсудили механизм формирования цен на топливо


На заседании Комитета по экономике, бюджету и финансам обсуждались механизмы формирования цен на топливо.

 

 

Эту информацию представил генеральный директор Национального агентства по регулированию энергетики Тудор Копач.

Парламент установил новый механизм ценообразования на топливо, одобрив ряд изменений в Законе о рынке нефтепродуктов. Новый механизм предусматривает отказ от расчетов на основе коммерческих счетов-фактур и 10-процентную доходность, что позволяло манипулировать ценами в ситуациях меньшей стоимости нефтепродуктов.

По словам генерального директора НАРЭ, механизм ценообразования предусматривал, что цены на нефтепродукты должны быть свободными, состоящими из следующих компонентов: стоимость нефтепродуктов, складывающаяся из затрат на приобретение, акцизов и налогов; коммерческие расходы; общие и административные расходы; другие оперативные расходы; расходы на финансовую деятельность; среднегодовая норма прибыли, которая не может превышать 10% от общего годового потребления и расходов компании.

Статистические данные, представленные НАРЭ, свидетельствуют о том, что после утверждения новой методологии расчета эффективная удельная торговая маржа снизилась с 4.89 лея до 2.84 лея / литр бензина и с 3.99 лея / литр до 2.77 лея / литр для дизеля.

По словам докладчика, цена на 19,15 леев для бензина состоит из следующих компонентов: котировки за последние 14 календарных дней - 8,95 лея, акцизы - 3,76 лея, удельной маржи (транспортные расходы, таможенные пошлины / экологические, коммерческие и административные расходы, включенная максимальная прибыль) - 3,25 лея, НДС - 3,19 лея. В 2017 году прибыль и рентабельность от продажи нефтепродуктов составляли в оптовой торговле бензином - 0,04 лея / литр, дизель - 0,15 лея / литр и сжиженный газ - 0,27 лея / литр.

Согласно законодательным положениям розничные цены на основные нефтепродукты рассчитаны на 1 литр для каждого типа продукта и основаны на следующих компонентах: среднее значение котировок за последние 14 календарных дней (Platts Cargoes FOB); ставка акциза и квота на добавленную стоимость, применяемая в соответствии с Налогово-бюджетным кодексом; определенная торговая маржа.

Депутаты парламента задали ряд вопросов о правовых механизмах снижения цен на топливо и существующих возможностях.

Глава Комитета по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ сказал, что для снижения цен на нефть первым решением будет сокращение акцизов и налогов. 

«Мы собираемся обсудить с правительством, особенно с Министерством финансов этот вопрос, чтобы узнать, имеет ли этот механизм финансовое покрытие. Второе решение предполагает прямое субсидирование по областям», - сказал депутат в конце заседания.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100