Среда,
18.07.2018
19:42



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

Первоапрельская индексация пенсий


Правительство одобрило на заседании в среду, 21 марта, постановление об индексации выплат социального страхования и некоторых государственных социальных выплат.

В частности, исходя из ежегодного роста индекса потребительских цен за 2017 г., с 1 апреля текущего года будут проиндексированы на 6,6%:

все виды пенсий, установленных и пересчитанных на основании Закона о государственной пенсионной системе;

• пенсии за выслугу лет, назначенные в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении и Постановлением правительства «О пенсиях за выслугу лет работникам образования и здравоохранения», которые выплачиваются из средств бюджета государственного социального страхования;
• пенсии госслужащих, установленные на основании Закона о госслужбе;
• пенсии сотрудников таможенных органов, установленные на основании Закона о службе в таможенных органах;
• пенсии, назначенные на основании Закона о социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы;
• также ежемесячная денежная компенсация участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний, радиационных аварий и их последствий на ядерных объектах гражданского или военного назначения, которая выплачивается взамен обеспечения продуктами питания и пищевыми добавками;
• пенсии, назначенные на основании Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.


Кроме того, с 1 апреля увеличится размер минимальной пенсии по возрасту – с 961 лея до 1025 леев и размер минимальной пенсии по ограничению возможностей:
при тяжелом ограничении возможностей – с 720,75 лея до 768,75 лея;
• при выраженном ограничении возможностей – с 672,70 лея до 717,5 лея;
• при среднем ограничении возможностей – с 480,50 лея до 512,5 лея.


В случае если размер пенсии, исчисленной согласно закону, меньше размера минимальной пенсии для соответствующей категории, разница между этими размерами, включая проиндексированные, будет покрыта из средств госбюджета.

Как пояснила министр здравоохранения, социальной защиты и семьи Светлана Чеботарь, индексация на 6,6% позволит увеличить в среднем на 96,36 леев пенсии 532,2 тыс. пенсионеров. Средний размер пенсии по ограничению возможностей вырастет на 75,82 лея и коснется 128,5 тыс. человек, а пенсия по потере кормильца вырастет на 50,49 лея (12 тыс. получателей). Средний размер пенсий для 1,8 тыс. участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС вырастет на 201,31 лея.
В то же время, исходя из ежегодного роста индекса потребительских цен на 6,6% и годового роста средней заработной платы по стране за предыдущий год на 12,1%, будут проиндексированы на 9,35% пособия по ограничению возможностей, установленные на основании Закона о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и капитализированные повременные платежи, установленные на основании Закона о капитализации повременных платежей:

• индексация ежемесячных капитализированных платежей бенефициарам, получившим производственную травму в результате несчастного случая на производстве или профессиональное заболевание по вине предприятия без правопреемника, впоследствии ликвидированного, производится из средств государственного бюджета;

• индексация ежемесячных капитализированных платежей бенефициарам, получившим производственную травму в результате несчастного случая на производстве или профессиональное заболевание по вине предприятия, впоследствии ликвидированного, производится из средств бюджета государственного социального страхования;

Предусмотрено, что индексацию пенсий депутатов, членов правительства, госслужащих, местных выборных лиц, прокуроров, отдельных категорий работников культуры и сотрудников таможенных органов будет осуществлена только для той части пенсии, которая выплачивается из средств бюджета государственного социального страхования.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100