Вторник,
19.06.2018
13:45



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

Фермеры готовы подождать с получением денег до середины ноября
и возобновят протесты, если правительство не выплатит компенсации


Молдавские фермеры пригрозили возобновить массовые протесты, если правительство не выплатит обещанные в прошлом году компенсации за потерю российского рынка. Об этом заявил председатель республиканского Союза UniAgroProtect Александр Слусарь после состоявшейся в понедельник встречи с премьер-министром Валерием Стрельцом. Он пояснил, что компенсация собственникам садов, пострадавшим от эмбарго России 2014 года, составляет 45 млн леев (более $2,3 млн), передает tass.ru.

"Стрелец дал понять, что эти деньги нельзя будет взять из румынского кредита в €150 млн евро, из которого 60 млн Молдавия получит в конце ноября. Поэтому премьер предлагал перенести выплату на весну 2016 года", - отметил Слусарь. Он выразил возмущение тем, что на встречу в понедельник с главой правительства не пришел представитель министерства финансов.

"Аграрии не исключают, что министр финансов, может быть, уже не подчиняется Стрельцу по партийной линии. Поэтому обещание премьера о том, что субсидии аграриям будут выплачены, могут ничего не означать", - сказал он.

Аграрии планировали выйти в понедельник на протесты с требованием к властям выплатить обещанные субсидии и компенсации. Со своей стороны премьер пригласил их за стол переговоров, в ходе которых озвучил план правительства по решению их проблем.

"Задолженность по выплате субсидий по прошлому году будет погашена не позднее 30 октября. Платежные документы были направлены в министерство финансов, госказначейство", - рассказал Стрелец. Он обещал, что садоводам, которые не смогли реализовать урожай яблок в прошлом году, будет выплачена обещанная компенсация в размере $2,3 млн.

Молдавские аграрии начали протесты в прошлом году, когда власти страны подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает также договор о свободной торговле. По этой причине молдавские фермеры потеряли право на беспошлинные поставки продукции в Россию. Весной нынешнего года они начали масштабные акции протеста в связи с катастрофической ситуацией в аграрном секторе и потребовали от властей пересмотреть соглашение с Брюсселем и договориться о возобновлении экспорта товаров в Россию.

Забастовки сопровождались выводом спецтехники на трассы. Аграрии также потребовали предпринять срочные меры по увеличению размера Фонда субсидирования, выплатить компенсации всем производителям яблок, отправившим свою продукцию на переработку в 2014 году, решить вопрос с подорожанием топлива. Они также выступили за деблокирование кредитного процесса в сельском хозяйстве.

После сегодняшней встречи представители фермеров дали срок правительству до 30 октября, выразив готовность подождать с получением денег до середины ноября.

"Но если и на этот раз обещания премьера окажутся пустыми, то 2 ноября мы придем к правительству не только с лозунгами и требованиями выплаты субсидий и компенсаций, но доставим и навоз, который выгрузим прямо у их крыльца", - обещали представители UniAgroProtect.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100