Вторник,
19.06.2018
22:53



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

НАРЭ снизило тарифы на свет и газ, но на счетах это не отразится


 На заседании в четверг Административный совет Нацио­нального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) принял решение приостановить на 60-дневный срок свои решения от 18 июля 2015 года об утверждении регулируемых тарифов на распределение и поставку электроэнергии и природного газа, сообщает kp.md.

Своим решением совет рекомендовал операторам сетей электроэнергии и природного газа организовать в течение этого периода аудит, выбрав профильные компании с мировым именем, в рамках которого должен быть проверен размер новых тарифов и правильность проведения этих расчетов.

В НАРЭ подчеркнули, что «при принятии этого решения Административный совет НАРЭ учел ходатайство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, рекомендации Высшего совета безопасности, а также поступившие от населения несколько тысяч обращений с той же просьбой».

- Цель внешнего аудита — исключить все публично прозвучавшие подозрения в основательности принятых 18 июля 2015 года Админсоветом решений об утверждении новых тарифов на электроэнергию и природный газ и в правильности их расчета, — уточнили в НАРЭ.

По завершении внешнего аудита совет рассмотрит представленные оценки, после чего, в зависимости от их результатов, вернется к своим решениям от 18 июля 2015 года об утверждении новых тарифов на электроэнергию и природный газ.

Новые тарифы вступили в силу 31 июля. Таким образом, за август потребители платят за газ и электроэнергию по новым тарифам. Газ подорожал в среднем на 15%, а электроэнергия — на 30-35%.

Решение о временной отмене повышенных тарифов вступило в силу в четверг. На вопрос «Комсомолки», что теперь делать со счетами, полученными за август по новым тарифам, в НАРЭ ответили, что их надо оплатить.

- Постановление о новых тарифах было приостановлено на 60 дней. На протяжении этого времени потребители будут оплачивать счета по старым тарифам. Счета, отправленные потребителям в этом месяце, не изменятся, — сказали в НАРЭ.

Руководитель пресс-службы поставщика электроэнергии Gaz Natural Fenosa Василий Гребинча сообщил «Комсомолке», что пока документа или решения от НАРЭ компания не получила, поэтому не может его комментировать. В то же время, по законодательству, тарифы начинают действовать с момента публикации в «Мониторул офичиал».

- Мы, как экономический агент, действующий в регламентированной отрасли, обязаны соблюдать решение, опубликованное в «Мониторул офичиал».

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100