Вторник,
17.07.2018
23:55



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Права и обязанности  

Вводится наказание за быстрое перемещение при выходе на пенсию (в отставку) с одного места – в госсекторе – на другое


Кодекс о правонарушениях и Уголовный кодекс Молдовы были дополнены новыми положениями, благодаря которым будут дисциплинированы публичные лица, отвечающие за выполнение законодательства о декларировании имущества и личных интересов или которые выполняют обязанности в госсекторе в ситуации конфликта интересов.



Так, в Уголовном кодексе появилась статья 3261 «Исполнение обязанностей в публичном секторе в ситуации конфликта интересов», в соответствии с которой деяние публичного лица, которое при исполнении своих служебных обязанностей рассмотрело заявления, ходатайства или жалобы, приняло административный акт,совершило непосредственно или посредством третьего лица сделку, приняло решение или участвовало в принятии решения в целях получения, прямо или косвенно, имущественной выгоды, стоимость которой превышает 10 тыс. условных единиц для себя или близкого лица, и если этот конфликт интересов не был декларирован и разрешен в соответствии с положениями законодательства о декларировании и контроле имущества и личных интересов, наказывается штрафом в размере от 10 тыс. до 15 тыс. у.е. или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением в обоих случаях права занимать госдолжности на срок от 5 до 7 лет.

Более суровое наказание предусмотрено в случае, если нарушение совершено лицом, исполняющим ответственную госдолжность, а также в связи с ведением переговоров, управлением или исполнением средств из публичных или внешних фондов: штраф составит от 15 тыс. до 20 тыс. у.е. или последует лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. В обоих случаях лицо будет лишено права занимать госдолжности на срок от 5 до 10 лет.

Изменения претерпела ст. 3134 Кодекса о правонарушениях «Нарушение правового режима несовместимости и ограничений для государственной должности или ответственной государственной должности». Теперь она имеет более четкую трактовку.

Под указанным нарушением понимается неразрешение в законный срок несовместимости для госдолжности, госдолжности с особым статусом, ответственной госдолжности или для деятельности местного выборного лица согласно законодательству, регулирующему статус этих лиц, и законодательству о декларировании и контроле имущества и личных интересов, а также использование в частных интересах официальных символов, связанных с исполнением полномочий, госдолжности или ответственной госдолжности, допущения использования своего имени, сопровождаемого своим статусом публичного агента, своего голоса либо своей подписи для любого вида рекламы хозяйствующего субъекта, отечественного или иностранного коммерческого продукта, вопреки положениям законодательства о неподкупности и законодательства о декларировании и контроле имущества и личных интересов.

Наказание за это нарушение для физлиц – штраф в размере от 50 до 60 у.е., для должностных лиц — от 120 до 200 у.е. с лишением или без лишения права осуществлять определенную деятельность, в том числе занимать госдолжности и ответственные госдолжности на срок от 6 месяцев до одного года; штраф для юрлиц составит от 200 до 250 у.е.

Также вводятся две дополнительные статьи (3135 и 3136), которые предусматривают наказание за непринятие мер по исполнению положений Закона о декларировании имущества и личных интересов, а также за нарушение правового режима запретов и ограничений в связи с прекращением полномочий, трудовых или служебных отношений и переходом публичных агентов в частный сектор (пантуфляж).

Например, оговорено, что публичный агент не вправе зачисляться на работу в организации, в которых он осуществлял функции по надзору и контролю, а также заключать коммерческие договора с такими компаниями в течение одного года после завершения трудовых отношений в публичной структуре. Нарушение этого требования предусматривает наложение штрафов: на физических лиц — в размере от 50 до 80 у.е., на должностных лиц — в размере от 120 до 200 у.е. с лишением в обоих случаях права осуществлять определенную деятельность на срок от 6 месяцев до одного года, и на юридических лиц в размере от 150 до 300 у.е.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100