Вторник,
22.05.2018
05:38



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Права и обязанности  

Родственники посмертно награжденных граждан получат пособие


С 1 июля 2018 г. вступают в силу поправки в Закон о ветеранах, одобренные парламентом в марте текущего года. Они предусматривают, что родственники первой степени родства лиц, награжденных посмертно орденами «Ordinul Republicii» или «Ștefan cel Mare», будут получать государственное пособие в размере 500 леев в месяц. Для того чтобы обеспечить введение новых требований закона в действие, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты разработало проект поправок в постановление правительства о государственных персональных пособиях за особые заслуги перед государством.

Право на такое пособие будут иметь супруга/супруг награжденных посмертно орденами «Ordinul Republicii» или «Ștefan cel Mare», которые на день ее/его смерти находились в супружеских отношениях, а в случае их отсутствия – одному из родителей лица, награжденного посмертно.При этом оговорено, что ежемесячное пособие устанавливается им вне зависимости от того, являются они получателями пенсий или государственных социальных пособий или нет. В случае получения пособия родителями, состоящими в разводе, установленная сумма распределяется между ними поровну.

Пособие будет выплачиваться на основе заявления, представленного родственниками в территориальные кассы социального страхования.

В пояснительной записке к документу отмечается, что если все потенциальные получатели воспользуются предоставленным правом на пособие для супруга/супруги или детей, награжденных государственными орденами посмертно, то до конца 2018 г. на их выплату потребуется около 573 тыс. леев (95,5 тыс. леев в месяц). В частности, на это пособие могут рассчитывать 234 родственника лиц, награжденных посмертно Орденом Республики и 43 родственника лиц, награжденных Орденом Штефана Великого.

По информации минздрава, труда и соцзащиты, на выплату всех пособий за особые заслуги перед государством в бюджете на 2018 г. предусмотрено 20,3 млн леев.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100