Среда,
20.06.2018
12:08



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Расследование Zeppelin: Россия оплатила через Платона уличные протесты в 2015 году


Согласно новому расследованию проекта Zeppelin "Российский ландромат" и "Кража миллиарда" из молдавских банков - два элемента одной схемы, которой управляли из Москвы. Ее целью было - обвалить финансово-банковский сектор и заполучить контроль над Республикой Молдова.

К такому выводу пришел портал zeppelin.md, который опубликовал новое расследование. Главная фигура этой преступной схемы - Вячеслав Платон, которого называют также рейдер №1 в СНГ.

В расследовании говорится, что обвала Banca de Economii, который пришелся на 2012-2014, хотели секретные спецслужбы Москвы.

"Системный банк государства проваливался, а вместе с ним крах должен был наступить и для всей банковской сферы Молдовы. Именно эту цель преследовали российские спецслужбы. Их задачей было подставить проевропейскую власть и сорвать подписание договоров об ассоциативном членстве с ЕС Украины и Молдовы. На тот момент переговоры об этом вот-вот должны были завершиться. Крах банковской системы и социальная дестабилизация сорвали бы на долгие годы ассоциацию Молдовы с ЕС. И вот российские службы взялись за "дело", готовясь нанести последний удар финансово-банковской системе Молдовы", - отмечается в материале.

Действия силовых структуры Кишинева однако пошатнули планы Москвы.

"14 апреля 2014 Генеральная прокуратура Молдовы направила Генеральной прокуратуре Российской Федерации запрос по уголовному делу nr. 2014978027, начатому 14 февраля 2014 на основании статьи 243 Уголовного Кодекса Молдовы по факту отмывания денег "Российскийм ландроматом". В ходе этого дела уже было собрано достаточно доказательств, которые вскрыли всю схему Вячеслава Платона. В этом запросе были указаны все банки Москвы и российские компании, замешанные в схеме по отмыванию денег", - пишет zeppelin.md

Реакция Москвы на действия Кишинева оказалась крайне жесткой.

"Восприняв действия Кишинева как оскорбление, которое нанесло серьезный ущерб имиджу России в мировой прессе, российские спецслужбы объявили настоящую войну против Республики Молдова. Платона и Шора вызвали в Москву, а затем отправили в Кишинев с указанием завершить операцию по банкротству финансово-банковской системы Республики Молдова, после того как они заполучат контроль над банками. Главной задачей спецслужб Кремля было дестабилизировать ситуацию в Молдове на пороге парламентских выборов в ноябре 2014. Все происходило на фоне Украинского кризиса, войны на Донбасcе и присоединения Крыма. Параллельно тому, Платону и Шору дают задачу поддержать отмытыми деньгами про-российские партии в Кишиневе - политформирование "Наша партия" Ренато Усатого и партию социалистов Игоря Додона", - отмечает zeppelin.md

К счастью, план российских спецслужб по дестабилизации Республики Молдова через захват финансово-банковской системы провалился. И тогда они попытались применить план "Б".

"ФСБ активизировала пророссийские партии Ренато Усатого и Игоря Додона, которые в 2015 начали уличные протесты. Их цель было точно так же дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Молдове и свергнуть власть. Максимально используя развал в финансово-банковской системе, пророссийские партии используют панику вкладчиков и общества в целом, призывая людей выходить на протесты. Это было апогеем московских кураторов в операции Платона. И именно для К такому выводу пришел портал zeppelin.md, который опубликовал новое расследование. Главная фигура этой преступной схемы - Вячеслав Платон, которого называют также рейдер №1 в СНГ.

В расследовании говорится, что обвала Banca de Economii, который пришелся на 2012-2014, хотели секретные спецслужбы Москвы.

К счастью, план российских спецслужб по дестабилизации Респэтого было подготовлена и профинансирована партия Ренато Усатого, который таким образом должен был показать свою пользу", - отмечается в расследовании.

Zeppelin.md пишет также, что финансирование протестов 2015 осуществлялось за счет тех самых денег из Российского ландромата и миллиарда, украденного из банковской системы Молдовы Вячеславом Платоном, спонсорами Ренато Усатого в "РЖД" и, частично, Владом Филатом, который чувствовал угрозу от расследования, проводимого в Кишиневе. Но и этот план частично провалился после ареста главных фигурантов схемы.

"6 мая 2015 Илан Шор был задержан прокурорами Кишинева. Он стал сотрудничать со следствием и на основании его признательных показаний 15 октября 2015 был задержан Влад Филат, а уже 26 июля 2016 в Киеве СБУ задержало и Вячеслава Платона", - пишет zeppelin.md, уточняя, что секретная война, объявленная Республике Молдова, еще не завершена.

"Так или иначе, но точно так же как и в 2014, Молдова вновь на пороге парламентских выборов. И, безусловно, в кабинетах на Лубянке готовят новый план - план "C" для Молдовы...", - подводят итог авторы расследования.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100