Среда,
18.07.2018
19:41



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

Адвокат молдаванки Карины Цуркан, арестованной в России за шпионаж в пользу Румынии, сделал большое заявление для прессы


 

Вчера, 11 июля, Иван Павлов, являющийся адвокатом нашей соотечественнице Карине Цуркан, сделал большое заявление по своей подзащитной:

Сегодня мы таки прорвались к Карине Цуркан в Лефортово и провели у неё целый день. Наконец довелось встретиться с подзащитной и увидеть хоть какие-то документы, в которых сформулировано её обвинение. Стало «понятно», почему их так долго скрывали от нас и от вас. Пожалуй, самое важное обстоятельство, которое ФСБ хочет скрыть, пряча это дело от глаз общественности - это масштаб той шпиономании, которой сегодня больны российские спецслужбы. Симптомами этого заболевания кроме количественных показателей (судебная статистика свидетельствует о резком росте дел о госизмене/шпионаже в России начиная с 2014 года) являются и качественные характеристики. Обвинению в шпионаже подвергаются все социальные категории населения включая не только «традиционных» субъектов для такого обвинения - военнослужащих и сотрудников спецслужб, но и домохозяек, многодетных матерей, журналистов, ученых, экологов, представителей духовенства, продавщиц с рынка. и вот теперь - топ менеджеров энергетических компаний.

То, что мы увидели в деле Карины - это новый, до этого не виданный уровень дна в деле поиска врагов народа. Хотя все наше новое можно найти в тщательно скрываемой от нас в архивах истории советского времен. Ну как тут не вспомнить дела о заговоре против товарища Сталина и рытье тоннеля из Лондона в Бомбей.

Итак об увиденном. Обвинение Карины представляет три абзаца текста, умещающегося на половине страницы стандартного листа бумаги.
Конкретно Карину обвиняют в том, что она 16 августа 2004 года стала агентом осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с (внимание!!!) молдавской спецслужбой. 21 апреля 2015 года (непонятно - как) где-то на территории Москвы (непонятно - в каком именно месте) получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества». И 29 сентября 2015 года (непонятно - где, как и при каких обстоятельствах) передала этот документ спецслужбе Молдовы. Точное указание дат в обвинении должно, вероятно, убеждать читателя в скрупулезности обвинителей, однако отсутствие описания иных обстоятельств этих событий не позволяют понять обвинение. Специалисты привлечённые ФСБ 5 декабря 2016 года пришли к заключении о том, что сведения в этом документе составляют гостайну.

Всё! Больше Карине ничего не предъявляется и все вбросы в СМИ по этому поводу - являются чушью чушью.
Позиция Карины:
1. Она категорически не признает себя виновной.
2. Она полностью отрицает те обстоятельства, которые ей вменяются. Она утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ в получении и передаче которого её обвиняют.
3. Она требует представить ей хоть какие-нибудь подтверждения голословных обвинений и предоставить возможность защищаться от них, дав соответствующие показания.

Кроме того, с учетом всех указанных в обвинении дат, ещё в конце 2016 года чекисты должны были считать Цуркан шпионом, но задержание состоялось только в июне 2018 года, то есть спустя более полутора лет. Все это время она оставалась одним из ключевых сотрудников в отрасли электроэнергетики России, встречалась с высшими должностными лицами государства, присутствовала на многих переговорах и совещаниях, а также участвовала в подготовке важнейших государственных решений национального и международного значения.
Возникает вопрос: Как же чекисты допустили, что так долго в высших эшелонах отрасли, имеющей стратегическое значение работал шпион?

Следователь отказывается ответить на этот вопрос как и не желает разъяснять обвинение, сделав его хоть чуть понятнее. Кстати, один из следственных начальников вёл с Кариной беседу о возможности изменения ей меры пресечения, намекая на желание получить показания против некоторых её коллег. Она отказалась оговаривать кого-либо в обмен на освобождение из под стражи.

По условиям содержания: Камера Карины - стандартная для этого изолятора - двухместная площадью 8 кв.м. с туалетом и раковиной с краном холодной воды без каких либо загородок. Видеонаблюдение в камере 24 часа в сутки семь дней в неделю, и нет такого укромного места, которое бы не попадало в ракурс какой-нибудь видеокамеры. Карина - вегетарианка, поэтому Лефортовская еда доставляет ей особенные муки. На прошлой неделе заключенные женщины получили королевский подарок от российского правительства - возможность принимать душ не один, а целых два раза в неделю. Сокамерница Карины в отличие от неё курит, со всеми вытекающими и выдыхаемыми из этого обстоятельства вредными для здоровья обеих женщин последствиями.

Она благодарит всех, кто верит в её невиновность и поддерживает оставшихся без её помощи несовершеннолетнего сына и престарелую мать.

Карина ещё надеется на то, что все произошедшее с ней - это «какая-то чудовищная ошибка», которая скоро вскроется и её отпустят домой к ребёнку и матери. Нам тоже хочется на это надеяться.

Но сегодня стало ясно одно - мы снова работаем в тяжелом деле, ибо защита невиновного человека от слетевшего с катушек Левиафана это тяжкий труд.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100