Четверг,
21.06.2018
13:12



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

«Униря» — выгодный бизнес


Идея объединения Молдовы и Румынии — это не идеология и даже не национальная идея, это всего лишь бизнес и технологии

На обоих берегах Прута эту идею рассматривают исключительно с ностальгическими нотками, используя для манипуляции узким сегментом граждан. Эту технологию используют как страшилку и вытаскивают из нафталина каждый раз, когда это нужно власти для того, чтобы разыграть спектакль разделенного общества.

Тем не менее, эти нотки приносят солидный доход определенному контингенту, беспринципному и циничному.

Уже выросло поколение профессиональных спекулянтов, которые паразитируют на румынских грантах и сохраняют иллюзию массовой поддержки «унири» со стороны молдавских граждан. Выросло поколение псевдоинтеллигенции, которая застыла в позе самолюбования в мифологической фантасмагории «мы румыны». Признавая тем самым свой глубокий комплекс неполноценности.

Символом поколения спекулянтов является Виталия Павличенко, которая прошла все этапы карьерной лестницы профессиональной «унионистки»: активный член Партии Коммунистов Советского Союза (причем, с Павличенко до сих пор не снято подозрение в сотрудничестве с КГБ) — депутат по спискам Урекяна. Портрет «унионистки», которая пытается убедить молодежь в том, что «Великая Румыния — наше единственное спасение».

То, что «униря» — это миф, признают здравомыслящие эксперты на обоих берегах Прута. Румынские эксперты подсчитали стоимость исторического акта — около 30 миллиардов долларов США. Таких денег Румыния не наскребет и за 30 лет. Тем более что румыны интересуются проблемой исключительно теоретически. Когда речь заходит о конкретных шагах — лишь молчание и равнодушие.

Румынский писатель и журналист Кристиан Тудор Попеску раскрыл отношение румынской элиты к «историческому акту». Отвечая на вопрос об отношении румын к Бессарабии, он сказал, что «за желанием «унири» скрывается форма национализма, ностальгия по Великой Румынии. Идея заключается в расширении Румынии, никого не интересуют бессарабцы, наши братья, как называют их наши националисты. Они могут там спокойно умереть, об этом в Румынии никто не напишет».

Кристиан Тудор Попеску констатирует: «Самое грустное в отношении Республики Молдова — это место, которое она занимает в румынских новостях. Не уверен, что эти новости занимают даже четвертое место. Скорее, нет никакого интереса. И это в условиях, когда 70 процентов румын, по данным последнего социологического опроса, считают себя сторонниками объединения с Республикой Молдова».

Все без исключения румыны, которые хотят объединиться с Молдовой, считают «бессарабцев» в лучшем случае «братьями меньшими».

Неужели так и будем искать старших братьев или осознаем, что независимость и государственность — это дар, за который другие народы боролись столетиями?

Автор: Корнелий Михалаке

Опубликовано в Новые статьи, Общество


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100