Воскресение,
22.04.2018
19:07



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Культура, история  

Президент Румынии оправдывает режим Антонеску


 Траян Бэсеску в очередной раз выступил с реваншистскими заявлениями по отношению к Бессарабии и оправдал действия военного преступника Иона Антонеску.

Заявления президента Румынии прозвучали в румынском городе Карей, на торжественной церемонии, посвященной Дню Румынской армии.

«Мы очень мало говорим о первой части Второй мировой войны, когда гибли румынские солдаты, которые исполняли приказы политиков. Никогда, никто не убедит меня в том, что переход Прута был исторической ошибкой. Возможно, является спорным переход Днестра, но Румынская армия, по традиции, защищала свою национальную территорию, поскольку территория между Прутом и Днестром была и остается румынской землей», - заявил Бэсеску в своем выступлении, имея в виду приказ Иона Антонеску о переходе румынской армией, вместе с фашистскими войсками Адольфа Гитлера, реки Прут 22 июня 1941 года.

Это – не первое заявление реваншистского характера президента Румынии. В июле прошлого года, Бэсеску заявил, что на месте военного преступника Иона Антонеску он отдал бы такой же приказ о переправе через Прут, чтобы «вернуть» Бессарабию.

Маршал Ион Антонеску, чьи действия оправдывает президент Румынии, признан странами антигитлеровской коалиции военным преступником. Антонеску принял решение о вступлении Румынии во Вторую мировую войну на стороне нацистов, заключив союз с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини. Антонеску виновен в организации массовых убийств евреев и цыган – более 300 тысяч человек. 17 мая 1946 года Антонеску был приговорен к смерти за совершение военных преступлений Народным трибуналом Бухареста, и казнен 1 июля 1946 года.

Молдова остается единственной соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать Договор о границе. Общая протяженность молдавско-румынской границы составляет 681,3 км.


 

Share |
Класс!

 
 
 








 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100