Воскресение,
22.04.2018
19:15



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Культура, история  

Гениальный молдавский и советский композитор Евгений Дога отмечает 77-летие


 1 марта 1937 года на свет появился гениальный молдавский и советский композитор, автор музыки более чем к 200 фильмам, народный артист СССР Евгений Дога, сообщает российский портал vm.ru

Композитор, получивший известность во всем мире благодаря произведениям, написанным для популярных советских кинолент, родился в селе Мокра на северо-востоке Молдавии. Живописная природа той местности оказала большое влияние на юного музыканта, оставив яркий след в детских воспоминаниях. Недаром отмечают, что творчество Дога пропитано красотой молдавской природы, культуры и традиций. А главное - добротой, которая его с детства окружала. Особенно в Кишиневском музыкальном училище, куда он поступил в 1951 году.

"Я попал в удивительный плен... плен доброты, когда мне было лет четырнадцать. Я учился в музыкальном училище и у меня был чудный учитель, который ни разу не сказал слово "надо". Я никогда не слышал от него фраз типа: если ты не будешь заниматься, из тебя ничего не получится", - вспоминал Дога в одном из интервью. Проучившись в училище четыре года, он поступил в консерваторию по классу виолончели. Несмотря на музыкальный талант и большие способности, карьера музыканта оказалась для юноши невозможной из-за паралича левой руки. Тогда он решил полностью посвятить себя композиторскому искусству и снова поступил в консерваторию к профессору С. Лобелю. Этот период оказался для него не самым плодородным и он отказался от сочинительства на целых два года. Такое "молчание" возникло из-за желания композитора писать музыку не по консерваторским правилам, а по внутренней интуиции, основанной на корнях предков и на полученных академических знаниях. А Евгений Дога выходил за условные рамки творчества и ломал академическую систему, подразумевающую медленное и неуклонное движение к цели и беспрерывное сочинительство. В период композиторского затишья он увлекся музыкальной теорией и педагогикой, издал учебное пособие для студентов, а также преподавал теорию музыки в Кишиневском музыкальном училище им. Коки. Но безмолвствовать пришлось недолго.

Знакомство с начинающим поэтом и режиссёром Георгием Водэ с "Молдова-Фильм" послужило началом бурного и успешного пути Дога в качестве кинокомпозитора. Его первым фильмом стала добрая сказка "Нужен привратник", которая требовала грамотной интерпретации. В результате дебютант блестяще справился с этим нелегким заданием, а режиссёры открыли для себя талантливого композитора. В последующие несколько лет он написал музыку почти к половине фильмов, снятых на студии "Молдова-Фильм", однако настоящий фурор произвела картина "Лаутары" (1971), снятая режиссером Эмилем Лотяну. Лента, рассказывающая о судьбе народных музыкантов, имела колоссальный успех - Дога и Лотяну она принесла "Серебряную раковину" на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. После этого началось плотное творческое сотрудничество уже зрелого кинокомпозитора и известного молдавского режиссёра, который назвал Дога "Жюлем Верном в музыке".

В 1978 году Лотяну снял фильм "Мой ласковый и нежный зверь", для которого Дога сочинил знаменитый вальс, ставший его визитной карточкой. Секрет популярности музыки к сцене свадьбы главной героини Оленьки Скворцовой не знает даже сам композитор: "Мне до сих пор странно слышать его (вальс) чуть ли не каждый день по радио, в передачах телевидения; даже на спортивных соревнованиях он звучит..." Кроме того, в разгар "холодной войны" сам президент США Рональд Рейган признался, что этот вальс является его любимым современным музыкальным произведением. Ещё одним известным совместным проектом Дога и Лотяну стал пятисерийный фильм "Анна Павлова" (1983-1986), описывающий жизнь прославленной русской балерины начала ХХ века. Здесь он проявил себя как посредник между композиторами, представляющими разные культуры, школы и направления. Дога старался приблизить классиков к современному восприятию музыки, он смог понять идею классического автора, но при этом остался самим собой.

"Кино - это микроскоп в моё прошлое, откуда проступают балканские ритмы и славянская нега, романская упругость и российская напевность", - признаётся Дога. Видимо, в этом многообразии источников вдохновения и заключается успешность композитора. Хотя ни о какой формуле успеха он сам не знает и не высчитывает удачу заранее. К примеру, музыку к известной драме Лотяну "Табор уходит в небо" (1977) Дога писал буквально перед записью, стараясь лишь успеть к сроку. Впоследствии симфонические оркестры Европы просили прислать партитуру, чтобы исполнить фрагменты из "Табора".

В 1983 в прокат вышла картина "Одиноким предоставляется общежитие", снятая Самсоном Самсоновым. Дога написал к фильму романс "Осенние деньки" (на стихи Михаила Матусовского), который по сей день не утратил своей популярности. Чувственностью и душевностью наполнена музыка и к другой, не менее известной киноленте Георгия Натансона "Валентин и Валентина" (1985). История двух молодых влюблённых - советских Ромео и Джульетты - заставляет нас поверить в настоящую любовь, способную преодолеть любые преграды. Картину сопровождают сочинения талантливого композитора, которые не только усиливают эмоциональную окраску действия, но ещё и дают зрителям полное истолкование ситуации, ведь его музыка самодостаточна и живёт потом долгие годы после премьеры фильма.

Дога способен писать музыку в абсолютно разных жанрах - от песен и романсов до балета и оперы. Но в его творчестве легко может меняться не только форма произведения, но и национальный стиль - цыганская, польская, молдавская, русская, афганская, украинская, китайская, латиноамериканская музыка. Сам композитор объясняет это тем, что профессионал обязан уметь писать в любых жанрах музыкального творчества: "Он может выбрать для себя что-то особенное, любимый жанр, но все остальное у него "в кармане", - уверен Дога. А "в кармане" у талантливого композитора таятся многочисленные сочинения, от простых напевных мелодий до сложнейших симфонических работ: балеты "Лучиафэрул" (1983) и "Венансия" (1989), первая симфония (1969), шесть струнных квартетов, которые он писал с 1963 года с разрывом в 10 лет. Кроме того, в его творческую копилку входят 12 акапелльных хоров, несколько кантат с солистами, хором и симфоническим оркестром, а также кантаты для детского исполнения. Довольно велик вклад, который Дога внёс в процветание молдавской мультипликации. Одной из самых ярких работ в этой области стал детский музыкальный анимационно-художественный фильм "Мария, Мирабелла" (1980).

Надо отметить, что композитор принимает активное участие и в общественно-политической деятельности - два созыва являлся членом Молдавского Верховного Совета и два - Верховного Совета СССР. За колоссальный вклад в развитие музыкальной культуры в 1987 году он был удостоен звания Народного артиста СССР. В настоящее время композитор является членом Российской академии кинематографических искусств "Ника". Благодаря нескончаемому желанию творить Евгений Дмитриевич и сегодня продолжает создавать уникальные произведения, очаровывая всех своей музыкой. Возможно, что секрет творческих сил и вдохновения заключается именно в этих словах: "Творчество моё буквально соткано из впечатлений от бесконечных встреч и разговоров с людьми. Важно всегда чувствовать, что за твоими плечами люди".

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые известные композиции Евгения Дога из популярных советских фильмов.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 








 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100