Вторник,
19.06.2018
13:45



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Гагаузия  

Обыск в доме представителя гагаузского ЦИКа: депутаты соберутся на экстренное заседание


Совместное специальное заседание исполнительного комитета и Народного собрания пройдет в Комрате в 14:00. Причина – обыск в доме члена Центральной избирательной комиссии Гагаузии Анатолия Кара.

«Вчера вечером (6 января – прим. Ред.) в доме члена ЦИК прошел обыск, и не в его личном доме, а в доме родителей. Есть мнение, что обыски продолжатся в домах и других членов ЦИК Гагаузии», - рассказал журналистам новостного портала Gagauzinfo.MD начальник управления делами исполкома и башкана Павел Тулба. 

Уже этим утром члены исполнительного комитета Гагаузии должны были собраться на экстренное заседание и обсудить только один вопрос – обыска в доме Анатолия Кара.
Однако, заседание было перенесено на 14:00.

 

 

Напомним, в доме одного из членов Центральной избирательной комиссии Гагаузии, Анатолия Кара, в Комрате прошел обыск. 

Он напрямую связан с возбужденным ранее генеральной прокуратурой уголовным делом по факту организации на территории гагаузской автономии двух референдумов от 2 февраля.

Около 10 человек – все сотрудники полиции из Кишинева, а также представителей генеральной прокуратуры – обыскали дом.

Что конкретно искали стражи порядка – неизвестно. Однако, по данным источника новостного портала Gagauzinfo.MD, обыски напрямую связаны с возбужденным генпрокуратурой уголовным делом. 

Следственные действия, по некоторым данным, проходят с санкции суда.

РЕФЕРЕНДУМ, ЗАПРЕТЫ И ДОПРОСЫ

Народное собрание 27 ноября 2013 года приняло решение об организации двух референдумов – консультативного о внешнем векторе страны и законодательного – об отложенном статусе региона. Суд комратского района 5 декабря приостановил действие этого решения депутатского корпуса, а 3 января 2014 года – и вовсе отменил их как незаконные. 

9 января 2014 года генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства в организации на территории гагаузской автономии двух референдумов, что пройдут 2 февраля. Виновные лица, при этом, рискуют получить лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. 

Ведение дела было передано в МВД. Представители генерального инспектората полиции Молдовы отклонили просьбу гагаузских властей о поддержании правопорядка во время проведения в Гагаузии 2 февраля двух референдумов и направили депутатам Народного собрания повестки с требованием явиться на допрос в качестве подозреваемых в совершении уголовного правонарушения.

ГАГАУЗСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ В ЦИФРАХ

Два референдума все же состоялось в Гагаузии. При явке в 70,04%, в поддержку законодательного референдума проголосовало 68023 избирателя (98,8%), против – только 1324 (1,1%). За Таможенный союз высказались 68182 (98,47%) человека, против – 1057 (1,52%). За про-европейский путь Молдовы ратует только 1718 избирателей из Гагаузии, тогда как против выступает 66643 человека, принявших участие в голосовании.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100