Среда,
18.07.2018
00:06



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


В мире  

Японские власти всерьез опасаются, что сторонники повешенного Сёко Асахары попытаются захватить его тело


Японские власти всерьез опасаются, что сторонники повешенного Сёко Асахары попытаются захватить его тело. Чтобы использовать в мистических церемониях, доказывающих святость и сверхъестественную сущность полуслепого проповедника, обещавшего своим последователям победу и выживание во время Последней войны Добра и Зла.

Под самый жесткий контроль поставлены две секты, образовавшиеся из расколовшейся организации Асахары - "АУМ (вернее, конечно, ОМ) Синрикё" - "Учение истины ОМ". Более экзальтированное и верное пророку крыло получило название "Алеф" по первой букве алфавита, а более как бы умеренное – "Хикари-но ва", "Кольцо света". Впрочем, полиция и Следственное управление общественной безопасности Японии не верят в умеренность каких-либо последователей Асахары. Кстати, их организации в Японии не запрещены – этому помешало могучее лобби религиозных организаций в стране, которые опасаются прецедента.

Напомним, было объявлено о казни Асахары и шестерых его апостолов, занимавших посты министров и директоров управлений в секте, построенной как модель будущего Государства истины ОМ. На них висят 29 убитых, включая 13 жертв знаменитой газовой атаки в токийском метро в 1995 году. Среди жертв также - боровшийся с сектантами адвокат, его жена и годовалый сын. Которых похитили и убили. От газовых вылазок последователей Асахары пострадали более 6,5 тысяч человек.

Сам гуру, слепой на один глаз и полуслепой на другой, очень любил дыни элитных сортов, практиковал церемонии сексуального очищения с послушницами и называл себя реинкарнацией то Христа, то Будды, но чаще все же Шивы, индуистского бога разрушения и возрождения. Этот образ нравился Асахаре больше других – на главной базе сектантов в лесном массиве у горы Фудзи имелась массивная статуя Шивы-разрушителя. В тайнике за этой фигурой полиция и нашла проповедника, когда тот пытался скрываться после начавшегося разгрома его секты.

На суде, кстати, Асахара показаний не давал, в ответ на вопросы молчал или бормотал какие-то невразумительные заклинания. От контактов с адвокатами также полностью закрылся. Ясно, что он унес с собой немало секретов – в том числе и таких, которые суд вообще не пытался раскрыть. Например, связанных с широчайшими связями организации Асахары в России, где проповедника принимали на высоком уровне – готовилась даже встреча с Ельциным, говорят, но что-то помешало.

Сторонники победы в Последней войне вещали по "Маяку", появлялись на российском ТВ, их плакатами было оклеено московское метро. А у базы в окрестностях Фудзи стоял вертолет Ми-17, который апостолы Асахары сложным путем притащили из бывшего СССР. С него намеревались распылять нервно-паралитические вещества, но не успели. И все это суд не рассматривал – поскольку такие сюжеты не относились к конкретным эпизодам дела с похищениями, убийствами и т.д. внутри Японии. Ну, а сейчас власти больше всего интересует судьба тела повешенного Асахары. По закону, его нужно выдать ближайшим родственникам - а они у казненного проповедника имеются.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100