Среда,
15.08.2018
00:19



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Мусорные войны в Бэлць - начало нового сценария


Многие бельчане начинают понимать, что мусорный кризис давно используется "Нашей партией" в политических целях. Если ранее активисты "Нашей партии" атаковали с искусственно созданными мусорными кризисами партию демократов, то сейчас наступает очередь атаковать партию социалистов, особенно перед предстоящими парламентскими выборами. Все дело в том, что полигон расположен на территории сразу двум сел - Билечены и Цамбула. Примар Цамбулы от "Нашей партии", примар Билечен от социалистов. С примарией Цамбулы у ДРСУ есть контракт на оплату складирования мусора, с примарией Билечен такого контракта нет, и не заметно, чтобы "Наша партия" спешила его заключать.

Вчера, 8 августа, директор ДРСУ Юрий Хмарный рассказал примару Бэлць Николаю Григоришину, что на территории полигона посадили цветочки, облагородили территорию. При этом тот же Хмарный рассказал, что мусора учитывается меньше, намекая, что частник ранее считал больше. Тут есть очевидное лукавство директора ДРСУ, который фактически сам считает количество мусора, за которое его предприятие должно в дальнейшем платить примариям сел, с которыми есть контракты. И безусловно, Юрий Хмарный сейчас считает количество мусора так, как выгодно ему, но не так, как должно быть по справедливости. Пользуясь тем, что в примариях Цамбулы и Билечен нет согласия в том, кто будет администрировать полигон, бельцкие власти складируют мусор без надлежащего учета. И если для примарии Цамбулы есть какая-то надежда, что им за загрязнение экологии села будет оплата, то примария Билечен, где примар от социалистов, однозначно ничего не получит.

 

Это все может послужить началом нового мусорного кризиса, когда уже примария Биличен будет блокировать вывозку мусора, за который им нет оплаты от ДРСУ. Вполне возможно, именно это и ждут сейчас в "Нашей партии", чтобы потом с помощью своих СМИ начать атаку на социалистов, обвиняя их в создании нового мусорного кризиса. В этом вопросе нет однозначного ответа как лучше поступить. Если отдавать администрирование бельцким властям, то очевидно, что будет заниженный учет мусора, какой выгоден бельцкому ДРСУ, но не выгоден примариям Билечен и Цамбулы. Так же ситуация будет развиваться, если поставить администрирование полигоном людям из этих сел. Автоматически будет проводится завышенный подсчет, который выгоден этим населенным пунктам, но уже не выгоден бельцким властям. Умный вариант - это приглашение независимой третьей стороны для учета и контроля складирования мусора. Но учитывая, что примарии Бэлць и Цамбулы под контролем "Нашей партии", можно понять, что они будут действовать заодно, умышленно создавая новый кризис.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100