Четверг,
24.05.2018
17:09



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Внимание: в Бельцах среди домашних животных участились случаи смертельных укусов клещей, смерть животного наступает всего за три дня


В Бельцах очень много смертельных случаев укусов клещей по отношению к домашним питомцам. Смерть наступает настолько стремительно, что даже не верится в подобный сценарий. И речь идет не только о районах, где есть лесная полоса. Нападения клещей уже есть в центральных районах города и зона нападений стремительно увеличивается, особенно способствуют этому стаи бездомных собак. Редакция "Газета Мд" предупреждает владельцев домашних животных.

Как выглядит клещ, куда чаще всего кусает

Его внешний вид обусловлен принадлежностью к классу паукообразных: к овальному тельцу, защищенному хитиновым панцирем, крепится маленькая голова и четыре пары лапок. Панцирный щиток самки покрывает только треть ее корпуса, позволяя при насыщении растягиваться почти втрое.

Чем опасен клещ для кошки

Люди не зря боятся клещей, часть которых (не все!) носят в своем организме возбудителей опасных хворей, включая сыпной тиф, геморрагическую лихорадку, туляремию и вирусный энцефалит.

Домашние кошки меньше, чем собаки, страдают от представителей рода Ixodes, возможно, благодаря своему затворническому образу жизни: далеко не всякий хозяин позволяет ухоженному питомцу бродить по дворам и скверам.

Виновниками болезней являются простейшие паразиты, которые разрушают эритроциты, костный мозг, лимфатические узлы и внутренние органы кошки. Заболевания трудно диагностируются, из-за чего их лечение затягивается. Диагноз ставят в ветклинике, исследуя в лаборатории пробу крови.

Симптомы укуса клеща

Они могут появиться не сразу, а только спустя 2-3 недели. Наблюдайте за самочувствием питомца.

Проявления, которые должны вас насторожить:

  • повышение температуры;
  • отказ от корма и заметная потеря веса;
  • вялость, безразличие;
  • понос и рвота, приводящие к обезвоживанию;
  • кашель/одышка (индикаторы сердечной недостаточности);
  • анемия (побледнение десен и остальных слизистых);
  • розовый оттенок мочи;
  • желтушность и другие странности.

Что делать, если питомца укусил клещ

Приходящего с улицы питомца (особенно в период сезонной активности клещей) внимательно осмотрите, а затем прочешите гребнем с частыми зубьями. Иногда раздувшегося клеща обнаруживают при поглаживании шерстки и, если он не успел закрепиться, снимают и уничтожают. В противном случае действуют иначе.

Что можно делать

Какими бы приспособлениями вы ни пользовались, извлекайте паразита исключительно в перчатках, чтобы избежать случайного инфицирования. Очень важно, доставая клеща, не разорвать его на фрагменты, оставив голову под кожей: это может привести к воспалению. Если вы будете сильно давить на кровососущего, произойдет спонтанный выброс опасной слюны внутрь и риск заразиться вырастет.

 

Что нельзя делать

Перечень запрещенных действий:

  • нельзя душить клеща растительным маслом – пленка провоцирует кровососа на усиленный выброс слюны под кожу;
  • нельзя заливать клеща керосином/спиртом – паразит не умрет, но и не отцепится, а вы только потеряете время;
  • нельзя углублять ранку в попытках его достать – так вы можете занести под кожу дополнительную инфекцию;
  • нельзя накидывать на клеща лассо из нитки – его вы не достанете, но точно оторвете ему голову.

Последствия от укуса клеща

Инкубационный период длится 2-3 недели. В это время отслеживают самочувствие, включая поведение, аппетит, активность и температуру тела. Заметили отклонения – срочно идите в ветклинику, ведь успех лечения во многом зависит от раннего обнаружения болезни (ее стадии), а также от иммунитета животного и эффективности назначенных лекарств.

Клещи могут «наградить» питомца Cytauxzoonosis (тейлериозом), тяжелой, но редкой болезнью, затрагивающей большинство внутренних органов и систем. Cytauxzoon felis (паразиты) обосновываются в крови, печени, селезенке, легких и лимфоузлах. К признакам недуга относят внезапную вялость, анемию, желтуху, потерю аппетита, затрудненность дыхания и высокую температуру. Спустя 2 недели после первых симптомов наступает летальный исход.

Еще одно редкое заболевание – пироплазмоз (бабезиоз). При терапии опираются на антималярийные медикаменты, чтобы подавить babesia felis, паразита-возбудителя. Если животное не лечить, она погибнет.

Симптоматика и лечение

Острая форма заболевания наблюдается у животных со сниженным иммунитетом спустя несколько часов после укуса. За сутки симптоматика обостряется: питомца лихорадит и шатает, он не реагирует на еду и воду, начинаются понос и обильное слюноотделение, слизистые бледнеют, появляется боль в мышцах. Завершается все судорогами, параличом и впадением в кому.

У питомцев с более сильным иммунитетом болезнь затягивается на 2 недели, проявляясь в инкубационной фазе слабостью, незначительным (на 2-3°) увеличением температуры, выделениями из носа и глаз, отказом от пищи. Через 9-14 дней происходит сбой в ЦНС: отмечаются судороги и паралич, животное теряет сознание либо впадает в летаргическое состояние.

Врачи знают, что клещевой энцефалит имеет три варианта развития:

  • острое протекание с необратимыми последствиями либо гибелью (вне зависимости от интенсивности лечения);
  • инкубационный период, переходящий в острую фазу и наступление ремиссии через 8-14 суток;
  • пролонгированная инкубационная стадия, перетекающая в хроническую форму менингита.

При остром течении недуга показаны заместительная терапия, кортикостероиды и внутривенные инъекции. Наряду с этим питомец получает иммуностимуляторы, витамины, антигистаминные, жаропонижающие, обезболивающие медикаменты и абсорбенты.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100