Четверг,
16.08.2018
20:52



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Вячеслав Батыр: «Уважаемые советники, вам такие специалисты, как я, не нужны?»


Наш город Бельцы стал невольником политических разборок. И эти разборки стоят нашему городскому бюджету солидных денег. Глупые противостояния, деления специалистов на политические окрасы – все это уничтожает наш город. Очевидно, что для «Нашей партии» лучше взять на важные городские должности человека глупого, но лояльного, чем профессионала, состоящего в другой партии. Все это особенно заметно в случае с известным врачом Вячеславом Батыром, чье назначение затянулось на годы, за которые судом назначили возмещение в 200 000 лей, плюс судебные издержки, услуги адвоката, моральный ущерб. Платить за эти «игры» должны будем мы, бельчане, хотя могли бы потратить эти деньги на надбавки к зарплатам или премии, на помощь ветеранам. О истории этого противостояния и о том, как можно прямо сейчас на законных основаниях поднять зарплату врачам, нам расскажет непосредственный участник этого конфликта, заслуженный деятель медицины, Вячеслав Батыр:

- Сергей Георгиевич Иордан вышел на предыдущих советах с предложениями к проекту решения «О определении заработной платы руководящему составу клинической муниципальной больницы». Это свежий проект, принятый недавно на прошлых сессиях.  Меня вместе с Сергеем Георгиевичем смутили кое-какие данные, что цифры в проекте не соответствуют постановлению правительства. Тут многие данные не соответствуют тем коэффициентам, которые должны быть по закону. Сергей Георгиевич вышел с предложением к совету. Второй пункт, третий пункт – разрешается дополнение к заработной плате за качественный показатель. Что такое «качественный показатель»? Министерство здравоохранения разработало качественные показатели для каждого медицинского работника. Качественные показатели определяют раз в месяц, возможно раз в три месяца, с предоставлением дополнительного финансового вознаграждения. Для того, чтобы это получить в зависимости от процента нужно выполнить все решения Министерства Здравоохранения.  Министерства Здравоохранения раз в год, обычно в конце первой четверти года принимает руководителей учреждений, там целая команда определяют этот коэффициент. И вот, согласно нашим документам, там достиг процент 91,7% качественных показателей.  Это дает право для руководящего состава добавлять к своей заработной плате 50% от оклада, который уже определен.

Это мы говорит о повышении только для высшего руководящего состава?

Да, только для высшего руководства. Теперь смотрите что получается, как посчитали эту прибавку. Вот смотрите, хочу обратить ваше внимание, пункт три. Директору - 50%, это нормально, зам директора - 50%, это нормально, далее, главбух, начальник экономического отдела, завхоз – тоже 50%. Они (главбух, начальник экономического отдела) практически и теоретически никак не влияют на качественные показатели, не принимают участия в этих коэффициентах. Но самое интересное продолжается дальше. Начальник отдела педиатрии – 35%. Это специалист, который принимает самое непосредственное участие в формирование положительных показателей коэффициента. Начальник отделения специализированной амбулаторной помощи, начальник отделения оказания срочной медицинской помощи – это люди, на которых ответственность большая и нагрузка. И они (советники) специально им снизили добавку в 30-35%.

Эти деньги идут с городского бюджета или с медицинского страхования?

Это с фондов по медицинским страховкам.

Все это не приемлемо. Поэтому мы вышли на муниципальный совет с Сергеем Георгиевичем с предложением, чтобы этим трем единицам - главбух, начальник экономического отдела, завхоз, установили до 20% надбавку, а врачам надбавку повысить до 50%. Значит, на сессии что было принято? Было принято решение этим не опускать надбавку, а всем дать по 50%.

Далее, смотрите какая ситуация у нас выходит. Есть указ министерства, в котором говорится, что с января 2018 года врачам разрешается работать по совместительству. Я это к тому говорю, что на сессии мы вышли с предложением, чтобы каждого врача из руководящего состава занесли в проект решения. Они мне ответили, что это конфиденциальная информация. Это опять же говорит о том, что они не изучали документ.

Получается, что врачи могут работать на нескольких специальностях и получать сразу несколько премий?

Так и получается. К примеру, главврач отделения по специальности врач-акушер, так же будет работать по специальности. Соответственно, может получить сразу несколько надбавок по зарплате, вместо одной.

Но я что хочу сказать на счет ответа по конфиденциальной информации. Конфиденциальной информацией считается та, в которой не дается разрешение на её доступ. А есть заявления от врачей, в которых есть согласие на размещение информации. В общем мы предложили, чтобы каждого поименно, включить в общий список, в том числе и тех, у кого прибавка 25%, чтобы показать сколько, кто что имеет. Зарплата выходила неплохая, если бы приняли, как мы говорили. В итоге они были ошарашены, они не ожидали, что такое предложение будет. Попыталась Ирина Мирчевна Сердюк ввести всех в какие-то заблуждения, рассказывая, что у завхоза будет 12500 лей зарплата. Я пишу Сергею Георгиевичу – «Ложь». Видно, что делают эту дискредитацию специально. Так же, как Григоришин на первом совещании, когда рассматривали мой титульный лист, сказал, что по заявления Батыра на женщин нашей фракции завели уголовные дела. Это опять же ложь, так как если заводятся уголовные дела от моего имени, то только в отношение тех, кто умышленно затягивает голосование по моему назначению. А это вся фракция «Наша партия».   И другой вопрос – а почему Николай Григоришин не говорит, что и на мужчин их фракции завели дела? Как мне позже сказал мой знакомый – «а ты видишь в их фракции мужчин?». В общем-то в итоге решение, которое они приняли по этому вопросу, по второму пункту оставить, как и есть, по третьему пункту подняли до 50%, но меня интересует, чтобы снизили этим троим (главбух, начальник экономического отдела, завхоз) до 30%. А вообще лучше было бы, создать нормальную комиссию при примарии, которая определяет эти тарифы, как мы делали, когда был Василий Тарасович.  Мы уполномочивали специально созданную комиссию, чтобы она сама, без совета, принимала подобные решения. Не выносить на совет. И действительно, зачем на совете все это обсуждать? Но самое интересное, что на нынешних комиссиях не заметили все эти не состыковки. А Шмульский до сих пор председатель этого админсовета, нарушает закон, хотя он уже не имеет права быть в админсовете, став вице-примаром. Никто, в том числе Шмульский, не увидели все эти неточности. Главврач больницы даже не член админсовета, но по идее, в этом вопросе нужно было все усмотреть и принять меры, по крайней мере сделать сноску. Как мне потом говорили – «понимаете, нам главная экономист сказала, что наши ставки рассматривали с точки зрения финансирования департамента».  Я им ответил, что есть постановление правительства и оно предусматривает начальникам отделений, врачам, такие проценты надбавки. Значит так оно и будет. Вот смотрите, если мы посмотрим на руководителей отделения, которые более убыточные, по сравнению с другими отделениями из-за узкой специализации. Все срочные вызова, вся реанимация убыточна. Получается, если они убыточны с точки зрения финансирования и с точки зрения примарии, то им надбавка не положена?

Возможно недофинансируя эти области, нынешняя примария создает искусственное напряжение среди врачей и высшего руководства больницы?

Не исключен этот вариант. Могут противопоставить руководство больницы и рядовых врачей друг против друга. И тут ситуация более опасная. Вы посмотрите, что происходит, ведь я столько лет проработал врачом. Врачи уезжают из города, из страны. Есть предвзятое отношение к врачам в обществе, особенно это связано денежными вознаграждениями. Да, такие есть, но большинство врачей реально хорошие специалисты и люди. Через пару лет при такой политике мы останемся вообще без врачей. Вот пока меня не было в Центре семейных врачей, там девять врачей ушло. Я пришел на эту должность в 2013 году, а уже с 2014 году, приложив усилия и использовав свой авторитет, мы стали клинической базой кафедры семейной медицины Кишиневского Государственного университета.  Чтобы было понятно, что мы выигрывали, первая группа резидентов, состоящая из десяти человек, проходила у нас резидентуру, из эти десяти специалистов шесть осталось у нас. Впервые. Четыре семейных врача и два педиатра. Шесть молодых врачей впервые за двадцать пять лет независимости. И они (советники от «Нашей партии) говорят, что это плохо. Я лектор кафедры семейной медицины, и я занимаюсь с студентами этого курса, но новой городской власти все это не нужно.

Почему вообще пошло такое негативное такое отношение советников «Нашей партии» к вам, опытном и уважаемому специалисту? Из-за чего идет такой негатив в вашу сторону? «Нашу партию» не устраивает, что вы состоите в демпартии? Можно вспомнить речь Ренато Усатого в предвыборной компании 2015 года, где он говорит, что будет набирать для города команду специалистов вне зависимости от партийной принадлежности. Получаете он и его команда сами нарушают свои обещания?

Вы знаете, я бы не хотел все к этому сводить, но я не исключаю тот момент, что это все политические разборки. Знаете, если это попытаться подтверждать, то это очень тяжелое обвинение в их адрес. И я не настолько глуп, чтобы ходить с такими лозунгами или обвинениями, как это делает Грицко или кто-то еще. Как она пошла в Совет Европы, нас прессуют, притесняют. А меня что, не прессуют? Вот конкретно меня разве не прессует «Наша партия»?  В июле месяце, когда утверждали Ротаря, надо было поднять CV Ротаря, со всем уважением к нему, у него одно высшее образование. Я не говорю, что возраст является недостатком, но он уже на пенсии, честно говоря. Вот с ним контакт составили, при том, что у него одно высшее образование, работал в Единецком отделе здравоохранения. Там он пять или шесть лет работал, я тут десять лет работал в отделе здравоохранения. Я анестезиологом проработал десять лет. Мой опыт и стаж в разы больше. У него только одно высшее образование. У меня высшее медицинское, высшее юридическое, лицензиат права, у меня два мастерата, я являюсь менеджером общественного здравоохранения, проходил стажировку в США, в Израиле, в Польше, в России, в Египте, принимал активное участие во внедрении страховой медицины. И тогда, на совете, я хотел выйти, у меня было право на реплику, не дали. Хотелось сказать – «Уважаемые советники, вам такие специалисты, как я, не нужны?».  Но они-то не дали слова, Грицко кричала, что вызовет полицию, хотя я имел право на слово.

Каким образом, вам, как бельчанину, можно донести свою позицию, когда в городе прочно работает пропаганда местного БТВ?

Видите, когда они начали свою театральную голодовку, я тоже шуточно хотел сделать в коридоре примарии голодовку, показать, как чувствует себя человек, которого год не могут утвердить на законную должность. Они же устроили шоу на камеру. Первый день голодовки – ходит Родюкова и меряет давление, меряет сахар. Это первый день голодовки, что за шоу вы делаете? А я знаю еще один нюанс – что этот Шмульский во время голодовки ночевал у себя дома в Садовом. Нормально это? И я тоже могу сделать такое шоу, поучаствовать, привлечь прессу. Сидят, сочиняют на камеру – пневмония у них, воспаление легких. Какое там воспаление легких? Сделали шоу на ровном месте, и ради чего? Просто так. Пять дней они голодали…

Чем для города скажется весь этот демарш с вашим назначением? Вы уже отсудили определенные деньги, скорее всего сейчас сумма будет расти?

Я подавал на моральный ущерб, там была сумма в 100 000 лей, суд мне определил 10 000 лей, плюс 200 000 лей должен получить по зарплате.  Плюс еще тут надо оплатить будет примарии издержки суда, услуги адвоката, это все больше 200 000 лей.

Сейчас формируется новое дело для суда, так как утверждения в должности нет?

Учитывая, что они уже четвертую сессию не принимают решение по моему назначению, я пока веду переговоры со своим судебным исполнителем, далее будут приняты меры в виде штрафов до 10 000 лей ко всем, кто умышленно затягивает мое назначение. А потом, если все равно не голосуют, будут открыты уголовные дела. Пока мы идем по законной процедуре, все идет как должно быть. Одно только печально, что все эти тяжбы я оплачиваю из своего кармана, у меня сейчас большие кредиты в банках. Каждый месяц я с трудом выхожу из этой ситуации. Но я до сих пор не понимаю сути этого демарша. Это же просто глупость. Большая глупость. По сути это политическая расправа надо мной, ничего более.

Я вам больше скажу, бывшей примар наш Ренато Георгиевич Усатый, мы с ним знакомы с ним с 2007 года, были в дружеских отношениях. И я не понимаю, неужели это его поведение сейчас или как? Мы с ним работали по некоторым вопросам, я помогал ему, когда надо было. В 2015 году, когда Ренато стал примаром, я не состоял ни в каких партиях, покинул коммунистов, был вне политики. Думал спокойно работать для города, так как репутация уже есть, можно делать свое дело. Я прежде всего врач, а партийная принадлежность для меня не на первом месте. Хороший врач не может делить людей на партийные взгляды. И когда сложилась вся эта ситуация, я не понял поведение Ренато Георгиевича.

Может быть он хотел видеть вас в своей партии?

Может быть. У нас были неплохие отношения, был приглашен на различные мероприятия, на празднование Нового года, на день города, не будучи с ними в партии, мы поддерживали нормальное общение. Я с ним говорил в открытую, что не хочу вступать в партию, если я тебе нужен как врач, то рассчитывай на меня. Ренато мне в открытую предлагал должность главврача бельцкой больницы, так как он устал от её проблем.  Я его тогда спросил, как можно так сразу получить должность без министерского назначения.  Ренато ответил, чтобы я не переживал, с Владом Плахотнюком он по этому поводу договорится.

Большой друг с Плахотнюком?

Не знаю, но я слышал, что он Плахотнюка хотел взять за нанашку. Но я не лез во все эти подробности, меня эти взаимоотношения не касаются.

Ваши непростые взаимоотношения с Еленой Грицко связанные с вашей видеозаписью? Где нынешний кандидат в примары выглядит не совсем нормально?

Да, в тот момент, когда велась запись, я видел, что она и Кудряшова не совсем адекватно себя ведут. Не стану утверждать, что они были пьяными, но я общался с одним специалистом, он мне сказал, что она не совсем трезвая, и возможно тут даже не алкогольное опьянение. Но это только гипотеза, без утверждения. То, что потом пошло по сети это видео с припиской, как «Пьяная Елена Грицко», я не имею к этому отношения. Это видео я выложил лишь, чтобы показать отношение советника Елены Грицко ко мне, как к человеку, пытающегося добиться справедливости в отношении себя. Видео я вам передаю, пусть каждый для себя сам решит и сделает выводы.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100