Суббота,
29:04:17
12:18



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Как вернуть в магазин сломавшуюся технику


 Вопрос. Когда я покупал холодильник, продавец меня уверял в исключительной надежности этой модели, однако не прошло и года, как холодильник перестал осуществлять функцию заморозки. Поскольку ещё не истек установленный для него гарантийный срок, то я решил избавиться от него и обратился к продавцу с просьбой о замене холодильника. Однако владелец торгового предприятия заявил о невозможности удовлетворить мою просьбу, поскольку в гарантийный срок может быть осуществлен за счет магазина только его ремонт.

         Холодильник – вещь не дешевая, стоит больше 15 тысяч леев и за эти деньги мне подсунули, как я считаю, бракованный экземпляр и фактически принуждают меня им пользоваться, отказав в его замене. Неужели такие действия продавца законны или он меня обманывает?

         Анатолий Григорьевич

         Ответ. Устранение недостатков, замена, возврат стоимости несоответствующих продуктов, услуг, уменьшение цены на них производится в соответствии с правилами, установленными Законом о защите прав потребителей.

         Эти правила таковы.

         Бесплатное устранение недостатков, обнаруженных в продуктах, услугах, бесплатная замена или возврат стоимости несоответствующих продукта, услуги в течение гарантийного срока или срока годности, если недостатки возникли не по вине потребителя, производятся продавцом, исполнителем безоговорочно в срок не более 14 календарных дней со дня подачи жалобы потребителем или в установленный договором срок.

         Это означает:

         во-первых, что право выбора перечисленных в данном законе вариантов таких как

         - бесплатное устранение недостатков (ремонт),

         - бесплатная замена,

         - или возврат стоимости

несоответствующих продукта, услуги в течение гарантийного срока ПРИНАДЛЕЖИТ ПОТРЕБИТЕЛЮ, А НЕ ПРОДАВЦУ (ИСПОЛНИТЕЛЮ);

         во-вторых, что для реализации данного права потребителя продавцу законом отводится срок не более 14 (четырнадцати) КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ СО ДНЯ ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ ПОТРЕБИТЕЛЕМ;

         в-третьих, что факт подачи потребителем жалобы продавцу, необходимо подтвердить соответствующим доказательством.

         Потому при возникновении вышеуказанных проблем с продуктами в течение гарантийного срока потребителю следует обратиться к продавцу с ПИСЬМЕННОЙ жалобой об этом, а не устной. Лучше всего её направить посредством почты ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ С УВЕДОМЛЕНИЕМ О ВРУЧЕНИИ, что позволит получить документы (почтовую квитанцию, чек и уведомление), подтверждающие факт направления в адрес продавца жалобы и её получения им. Это не даст нечестным продавцам возможности (а таковых великое множество) в дальнейшем отказаться от получения жалобы потребителя. Адрес торгового предприятия указывается на чеке, который в обязательном порядке должен выдаваться при покупке любого продукта. Под продуктом в соответствии с Законом о защите прав потребителей понимается любая ценность, предназначенная для индивидуального потребления или использования. А под продавцом – любое юридическое лицо или физическое лицо, имеющее разрешение на предпринимательскую деятельность, которые осуществляют коммерческую деятельность по отношению к потребителям. Говоря проще, это любые торговые предприятия (магазин, маркет, супермаркет, универсам и т.д.).  

         Именно в данной жалобе заявляется то конкретное требование к продавцу, которое избрал потребитель, то есть:

         1) или о бесплатном устранении недостатков (ремонте), обнаруженных в продукте;

         2) или о бесплатной замене продукта;

         3) или о возврате стоимости продукта.

         К жалобе необходимо приобщить ксерокопии документов, подтверждающих факт покупки продукта (в нашем случае – холодильника) в магазине, в частности, чека и документа на холодильник, в котором указан гарантийный срок (гарантийного талона). Об этом сообщается в тексте жалобы, а саму жалобу следует закончить фразой: о принятом решении прошу уведомить меня письменно на русском (при необходимости) языке, после чего проставить дату и расписаться. Жалоба составляется в двух экземплярах, один из которых отправляется в адрес продавца, второй хранится у потребителя.

         В соответствии с Законом о защите прав потребителей в случае отказа удовлетворить жалобу потребителя путём бесплатного устранения недостатков, бесплатной замены или возврата стоимости продукта, продавец представляет свой отказ в письменном виде. Непредоставление отказа в установленный законодательством срок считается БЕЗМОЛВНЫМ ОТКАЗОМ.

         При отказе удовлетворить жалобу потребителя продавец ОБЯЗАН в срок не более 14 (четырнадцати) КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ СО ДНЯ ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ доказать вину потребителя в возникновении недостатков проданного продукта посредством технической экспертизы, проведённой третьей стороной, компетентной в соответствующей области и уполномоченной согласно законодательству.

         Если же продавец не доказал вину потребителя в возникновении недостатков продукта ПУТЁМ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, а заявляет о наличии вины потребителя, основываясь на лично своих технических познаниях, то подобные действия продавца НЕЗАКОННЫ и не имеют юридической силы.

         Точно также будет неправомерным и вывод продавца о наличии вины потребителя, сделанный, скажем, на мнении приглашённого продавцом специалиста (который вполне может быть его знакомым), НЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО НА ЭТО ЗАКОНОМ.

То есть подобные действия продавца ничтожны, т.к. ни продавец, ни его доморощенный специалист не наделены законодательством правом на такие выводы.

         Но как же быть, когда продавец не исполняет своей обязанности?

         В Бельцах существует филиал республиканского Агентства по защите прав потребителей, расположенный по пр. Победы, 54. Это как раз то ведомство, которое законом уполномочено на защиту прав потребителей, в том числе и в судебном порядке, причём БЕСПЛАТНО.

         Как раз в данный филиал потребителям в подобных случаях нужно обращаться, соблюдая следующие правила:

         1) обращение в форме петиции (заявления, жалобы и т.д.) следует подавать ТОЛЬКО В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ, направив его ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ С УВЕДОМЛЕНИЕМ О ВРУЧЕНИИ, копия обращения и полученные на почте документы сохраняются;

         2) к обращению приобщаются копии таких документов, как жалоба продавцу, ответ на эту жалобу, если таковой поступил, если же не поступил, то к обращению приобщаются копии почтовых документов о направлении продавцу жалобы. А также копии документов, подтверждающих приобретение продукта (в рассматриваемом случае – холодильника) в торговом предприятии (чека и документа на холодильник, в котором указан гарантийный срок), о чём делается соответствующее уведомление в обращении;

         3) все оригиналы документов необходимо хранить ТОЛЬКО У СЕБЯ, НЕ ОТДАВАЯ ИХ СОТРУДНИКАМ АГЕНТСТВА. Для того же, чтобы они убедились в достоверности копий и их заверили, им при личной встрече только показываются документы в оригинале.

         Потребители должны знать, что само Агентство по защите прав потребителей создано именно для того, чтобы защищать права потребителей. Если же оно уклоняется от такой защиты по различным надуманным причинам, то это может свидетельствовать о какой-то личной заинтересованности его сотрудников, их связи с конкретным продавцом.

         В таком случае в их действиях могут содержаться элементы преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, что даёт право на обращение с заявлением в прокуратуру для разрешения вопроса о привлечении виновных к ответственности.

 Текст: В. Черненький


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100