Суббота,
24.02.2018
06:29



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
SPIIRIT
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
INVESTIGAŢII
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцкие времена  

Опубликованы материалы рассекреченных документов по лагерям военнопленных


 Есть дни, когда наш город расцветает. Нет, я не имею в виду то время, когда распускаются отчаянно ярко-зеленые листья на деревьях, или то, когда полыхают разноцветьем роз городские клумбы. Я говорю, например, о 22 мая, когда, кажется, все горожане выходят в ярких, праздничных платьях на центральную площадь. Я говорю, например, о Дне защиты детей, когда не протолкнуться от ярких и шумных стаек городской детворы. Эти радостные, яркие страницы жизни города - наша надежда на будущее, на то, что нам всем хватит ума, выдержки и терпения, дабы не повторились, не стали действительностью те страницы истории города, от которых замирает сердце и леденеют ладони...

Именно такие ощущения появляются при прикосновении к документам, копии которых мы сегодня выкладываем для публичного ознакомления. Надо сказать, что это событие - результат долгих поисков. И в начале 90-х годов, и позднее, руководство городского исполнительного комитета, Уездного совета, городской примарии неоднократно обращалось в разные инстанции и архивы с просьбой помочь в поиске документов о лагерях военнопленных, расположенных в Бельцах как в период оккупации, так и позднее, после освобождения города. С несколькими ответами из архивов на эти запросы мы вас ознакомим. И вот только сейчас появилась возможность опубликовать часть документов, проливающих свет на это трагическое время.

Почему только часть документов? Здесь, нам кажется, необходимо небольшое пояснение...

Город Бельцы освободили в конце марта 1944 года, и спустя неделю фронт стабилизировался. Конечно, основной причиной этому была весенняя распутица и молдавские черноземы, в которых вязла и артиллерия, и автотранспорт, и танки. Кроме этого, у активно наступающей Советской армии безнадежно отстали тылы снабжения. Была необходима передышка, которая продлилась довольно долго - до августа, до начала Ясско-Кишиневской операции.

Наверняка уже тогда, в 1944 году существовал в Бельцах лагерь военнопленных, однако во всех документах говориться, что лагерь военнопленных №103 был расположен в городе с 1945 по 1947 год, а спецгоспиталь военнопленных № 3376 - с 1945 по декабрь 1948 года. Между тем, кое-где в делах горисполкома за 1944 год мельком упоминается, что военнопленных использовали на разборах завалов в городе, и место под кладбище умерших военнопленных городской исполнительный комитет выделил в ноябре все того же, 1944 года. Однако в документах о захоронениях 1944 год не упоминается.

Повторюсь: лагерь НКВД военнопленных № 103 ликвидирован в 1947 году, а спецгоспиталь военнопленных № 3378 - в декабре 1948 года. Спустя полгода, летом 1949 года комиссией проводилась проверка кладбищ военнопленных. Комиссия нашла кладбище в заброшенном состоянии и практически безнадзорным. Его привели в порядок и передали под надзор городского отдела НКВД. В акте комиссии есть любопытная приписка: в Архиве Октябрьской революции МССР (Кишинев) хранятся документы по захоронениям умерших военнопленных в спецгоспитале, а документы по лагерю военнопленных № 103 отсутствуют, т.е. уже тогда, в 1949 году этих документов не было. Пока что не изменилось положение и сегодня: в публикуемых копиях документов подробно, со схемами, излагается история захоронений умерших в спецгоспитале. Об умерших в лагере есть только выписка за 1945 год без схем захоронений и нумераций могил.

И последнее. Наряду с лагерем военнопленных № 103, расположенным в Бельцах, в Кишиневе тоже существовал лагерь военнопленных — № 198, который так же был ликвидирован, и в котором так же умирали люди. В 1959 году кладбище военнопленных в Кишиневе было «снято с учета» в связи с тем, что на его территории были построены жилые дома. Кладбищенская книга Управления лагеря НКВД № 198 (Кишинев), поскольку на территории МССР осталось единственное кладбище умерших военнопленных, была отложена в документы по кладбищам в г. Бельцы. В копиях документов, предоставленных Национальным архивом Республики Молдова, оказалась и копия Кладбищенской книги лагеря № 198. Считаем своим долгом опубликовать копии и этого документа, хотя прямого отношения к нашему городу они не имеют. Возможно, это поможет кому-нибудь узнать о судьбе своих близких.

Список публикуемых документов (скачать их можно ЗДЕСЬ):

1. Запрос и ответ из Центрального Архива Октябрьской революции, г. Москва. 1991 г.
2. Алфавитный указатель умерших в спецгоспитале № 3376, г. Бельцы.
3. Кладбищенская книга спецгоспиталя № 3376 (2 схемы захоронений), г. Бельцы.
4. Учетное дело по захоронению военнопленных спецгоспиталя № 3376 и лагеря № 103 в г.Бельцы.
5. Кладбищенская книга Управления лагеря НКВД № 198 г. Кишинев.

Т. Д. Гуцу
А. Л. Рошка


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100