Суббота,
24.02.2018
06:29



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
SPIIRIT
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
INVESTIGAŢII
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцкие времена  

Первый погибший в Великой Отечественной
служил в авиаполку под Бельцами


Текст: Александра Громова

Первым погибшим в Великой Отечественной  стал летчик  Иван Ефимовича Ханин, служивший в 55-м истребительном авиаполку, дислоцировавшемся  в районе города  Бельцы. Самолет Ханина был сбит стрелком разведывательного самолета 18 июня 1941 года.

Об этом «Газете»  рассказала бывшая сотрудница бельцкого историко-краеведческом музея Тамара Васильевна Галашану, которой довелось познакомиться в 76–78 годах с сыном погибшего летчика. «В музее по выходным дням  дежурил обычно один научный  сотрудник, который проводили экскурсии для посетителей. В один из дней, когда дежурила я, в музей заглянули мужчина и женщина. Они искали смотрителя музея.  В беседе с ними выяснилось, что это были Ханин Владимир и его супруга Нина», — вспоминает Тамара Васильевна.

Также оказалось, что приехали они из России — города Саранск, но сами — родом из Бельц.

«Они рассказали, что перед их отъездом на море, мать Владимира попросила его заехать в Бельцы и зайти в музей, чтобы узнать хоть что-то о погибшем отце — Иване Ефимовиче, лейтенанте 55-го истребительного авиаполка под командованием А. Покрышкина, который дислоцировался тогда под Бельцами, в Пырлице», — рассказала Тамара Васильевна.

Иван Ефимовича Ханин был первым погибшим в Великой Отечественной. Из воспоминаний Героя Советского Союза Викентия Павловича Карповича:

«...В последние месяцы перед войной обстановка в пограничной полосе создавалась довольно напряженная, имелись основания считать, что по ту сторону государственной границы назревают какие-то важные события.

Немецкие разведывательные самолёты всё чаще и чаще стали нарушать государственную границу и вторгаться в пределы советской территории. В целях противодействия разведполетам было получено распоряжение организовать засады авиазвеньев на передовых посадочных площадках. В задачу дежурных звеньев входил перехват вражеских разведчиков и принуждение их к посадке на ближайших наших аэродромах. Вступать в воздушную схватку и сбивать нарушителей строжайше запрещалось во избежание осложнений дипломатических отношений с Германией.

Однажды, когда Валентин Фигичев, преследуя такого воздушного нарушителя, случайно оказался по ту сторону границы, это привело к большому шуму и дипломатическому скандалу, а самому Валентину пришлось долго писать объяснительные.

Однако немецкие лётчики на разведывательных самолетах вели себя дерзко и нагло, зачастую открывая огонь по нашим самолётам-перехватчикам.

Это произошло 18 июня 1941 года. С полевой площадки Вали-Мары на самолете И-153 поднялся на патрулирование летчик нашего полка младший лейтенант Иван Ханин. Обнаружив немецкого разведчика над советской территорией, он преградил ему путь, открыв заградительный огонь. Подойдя к неприятельскому разведчику на близкое расстояние, стал подавать ему сигналы, принуждая его к посадке. Однако стрелок разведывательного самолета открыл огонь по советскому истребителю. Наш самолёт был сбит, младший лейтенант Иван Ефремович Ханин погиб. Этот случай наблюдали пограничные войска, слышали пулемётную стрельбу и видели падение самолёта Ханина...»

 По словам Тамары Васильевны, погибшего летчика хоронили без почестей, так как умер он до 22 июня — дня, когда по радио  официально объявили о начале войны.

«Хоронили там, где сейчас расположен городской фонтан. В день похорон  жена Ивана Ханина прибежала из роддома в халате, чтобы в последний раз взглянуть на своего любимого мужа, но его тело обвернули белой простыней — видимо, оно сильно обгорело. Похоронили его в братской могиле», — говорит Тамара Васильевна.

В музее о летчике никаких данных не было. Тамара Васильевна решила сама заняться их поисками. Так как все архивные документы того периода вывезли в Яссы, она написала письмо туда, в архивную службу, однако никакого ответа не пришло. Тогда Тамара Васильевна обратилась в бельцкий архив, работники которого и обнаружили свидетельство о смерти Ханина Ивана Ефимовича. На тот момент, командир 55-го истребительного авиаполка А. Покрышкин был жив, и Тамара Васильевна  решила написать ему в  Москву письмо, в котором сообщила о том, что Ханин незаслуженно предан забвению. Покрышкин в ответ написал, что прекрасно помнит такого летчика и посодействует тому, чтобы увековечить память о нем. С тех пор на мемориальной доске бельцкого воинского кладбища  выгравировано имя старшего лейтенанта Ивана Ханина.

 Спустя 10 лет его сын Владимир и его жена Нина Ханины снова приехали в Бельцы — на этот раз, чтобы поблагодарить Тамару Васильевну. Вручая ей огромный букет цветов, они благодарили её со слезами на глазах.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100